您现在的位置:首页 > 党建工作 > 保密工作
迎接保密检查“四宜”、“四忌”
作者:魏久林     日期:2016-08-28     点击数:155  


保密检查是促进保密工作末端落实的有效手段。工作中发现,一些单位和人员对上级保密检查认识上存有偏差,采取了一些不恰当的做法,影响了保密检查的效果。笔者认为,迎接保密检查应做到“四宜”、“四忌”:


一是宜积极迎检,忌关门走人。迎接保密检查,首先要树立正确的态度,充分认清保密检查不是额外负担、不是故意找麻烦,目的是发现隐患问题、促进规定制度落实。要以积极主动的姿态迎接检查、配合检查,而不应害怕检查、逃避检查。在近几年开展的全军保密检查中,有些部门和人员自觉打开柜子、拉开抽屉,主动要求检查组同志认真查,一些问题隐患得到及时暴露和有效解决;而极少数单位不敢迎检、不愿迎检,甚至干脆关门走人,保密工作落实情况没有得到及时检验,小隐患很可能酿成大问题。


二是宜认真准备,忌消极应付。迎接保密检查的过程,本身就是一个规范保密管理、消除隐患漏洞的过程。各级在迎接保密检查时,要深入开展动员,明确任务标准,要求全体人员逐一对照检查内容,认真组织对涉密计算机和存储载体、涉密文件资料、办公信息化设备等进行清理清查,该登记的登记、该归档的归档、该销毁的销毁,做到底数清、账目明、管控严,真正达到以查促改、以查促管、以查促建的目的。切忌采取消极态度,不重视迎检工作,提的要求蜻蜓点水、浮于表面,没有组织开展扎实的自清自查,这样就达不到发现问题、消除隐患的效果。


三是宜展现常态,忌弄虚作假。保密工作是一项经常性工作,保密迎检过程中,应向检查人员展现真实情况、展现工作常态,而不应弄虚作假、瞒天过海。笔者在检查中发现,有的单位为迎接检查,临时突击建立涉密载体管理账册;有的单位大面积更换计算机硬盘、重装操作系统和“保密系统”;有的甚至将涉密文件资料和涉密存储载体全部清走,搞“坚壁清野”,检查中虽然暴露的问题不多,但造成了严重不良导向,影响了广大官兵保密作风的养成,不利于保密工作健康持续发展。


   四是宜深刻反省,忌推诿责任。保密检查的目的是发现问题和解决问题,而不是非要和某个单位或个人“过不去”。对保密检查时发现的问题隐患,应敢于承认和担当,能立即改正的立即改正,需要限期整改的,制定整改措施并明确责任人员和时间节点。同时要举一反三,深入查找本单位本系统存在的同类问题,借机推动保密工作再上新台阶。切忌发现问题时,寻找各种理由和借口,相互推诿指责,这样不仅不利于及时纠治问题隐患,对单位全面建设也会造成不良影响。    自学校党委保密办网页