您现在的位置:首页 > 国际交流 > 国际合作
美国科学院院士戴宏杰 受聘西南交通大学名誉教授仪式暨学术报告会
作者:魏久林     日期:2016-09-20     点击数:347  

    应我校邀请,国际著名科学家、美国艺术与科学院院士、美国科学促进会会士、美国科学院院士、斯坦福大学终身教授戴宏杰于2016年6月23-26日到访西南交通大学,并开展学术交流。6月24日上午9:00,在西南交通大学九里校区镜湖宾馆同炎厅,党委书记王顺洪教授亲切接见了戴宏杰教授。随后,在镜湖多功能厅举行了隆重的欢迎仪式和名誉教授授聘仪式,王顺洪教授亲自为戴宏杰院士颁发名誉教授证书,并佩戴西南交通大学校徽。戴宏杰教授致辞对西南交通大学表示感谢,并表示能成为西南交通大学的荣誉教授感到十分荣幸。王书记对戴宏杰教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的历史以及相关发展情况,同时预祝戴宏杰教授一行健康快乐。戴宏杰教授对此次学校的邀请并授予其名誉教授以及为其访问行程接待安排的人员表示了感谢,对我国的高铁事业进行了高度评价,并对我校为高铁作出贡献的师生表达了祝贺,同时,愿意为我校的发展提供帮助。党委副书记晏启鹏、电气学院千人专家陈全芳教授、校长助理王晓茹教授、科研院常务副院长周祚万教授、国际处处长江久文教授、交大北加州校友会会长聂社春、材料学院海外院长David Hui教授以及电气学院院长陈维荣教授、信息学院院长潘炜教授、材料学院副院长冷永祥教授等参加了会见和授聘仪式。

    授聘仪式后,在周祚万教授主持下,戴宏杰教授为西南交通大学师生带来了题为“Carbon based Nanosciences”的精彩学术报告,讲述了他攻读博士学位以及博士后工作的经历,并强调了好的导师对科研工作的重要性。随后的报告中,戴宏杰教授讲述了碳纳米材料的合成,对碳纳米管的可控制备如:有序生长、平行生长、悬挂生长和带级石墨烯的制备以及它们在电子器件、传感器、生物材料以及荧光成像等领域的应用进行了生动清晰的介绍。报告的最后,戴宏杰教授介绍了他们课题组最新的研究领域,碳材料在电解水以及铝离子电池中的应用。戴宏杰教授精彩的报告深深地吸引着莘莘学子,大师绘声绘色的演讲和幽默诙谐的语言使会场不时爆发出阵阵笑声。戴宏杰教授还极为耐心地解答了师生的疑问,近半个小时的交流互动环节,多名提问者获得了与戴宏杰教授进行面对面交流的机会。