您现在的位置:首页 > 通知公告 > 实验管理
金属材料系和材料加工系联合举办研究生新生实验室安全培训
作者:魏久林     日期:2016-11-14     点击数:1040  

201697日晚19:30分,以材料学院2016级研究生新生入学教育为契机,金属材料系与材料加工系联合在九里校区逸夫馆4209教室联合举办了实验室安全培训会。本次培训会由金属材料系副主任黄兴民主持,材料加工系副主任刘艳、金材系安全员董立新、加工系安全员马传平和金材系曾迎等老师出席,资实处高红梅科长和宁德龙老师全程列席旁听。

黄兴民老师首先对参会各位主讲老师进行了简单介绍,对各位研究生新生表示欢迎,并督促大家尽快签署并上交《实验室安全责任承诺书》。曾迎老师围绕实验室中较易引发安全事故的危险源,结合近几年校内外发生的多起实验室安全事故案例,重点介绍了进入实验室后容易发生的安全问题,告诫同学们针对要谨慎实验,严格遵守实验室的安全规章制度,重视自身不当行为所带来的安全隐患。她对仪器操作培训、实验资格认证、实验预约和登记等管理制度进行详细介绍。而马传平老师结合金材系和加工系的实验室特点,如仪器设备种类和事故危险源多,部分设备使用频次高、时间长等,着重讲解了实验前后需要遵循的规章制度,部分实验仪器的安全操作,遇到险情的应对方法;强调实验前一定要了解实验室的操作规程、仔细检查周围环境、做好危化实验审批、制定应急预案,实验时严格遵循操作规程、严禁脱岗、做好防护措施,实验后将器械归位、检查仪器是否关闭、清扫整理实验室,发生险情后要保持心态镇定、根据现场状况及时采取正确的补救和自救方法以避免人员伤亡。董立新老师再次强调同学们要加强安全防护意识,防患于未然,严格遵守实验室安全规程,珍爱生命、从我做起、安全实验。最后,刘艳等老师组织大家进行了安全知识问卷调查。本次实验室安全培训取得了圆满成功,培训内容和方式获得资实处老师的高度评价。

经过培训,研究生新生知悉了实验室的安全规程和管理制度,掌握了遇到险情时的自救方法,有效强化了自身的安全意识和防护意识。与会师生表示,这次安全培训必定对我院营造安全整洁的实验环境,切实保障实验室安全,有效杜绝安全事故的发生,保障实验室资产和师生生命安全起到十分重要的作用。