您现在的位置:首页 > 校友专栏 > 校友新闻
我院生物材料表面改性实验室成立20周年校友学术论坛隆重召开
作者:宋俊宏     日期:2017-01-19     点击数:150  

文字/彭源浩 摄影/鲍文龙

6月18日上午八时半,西南交通大学120周年校庆生物材料表面改性实验室成立20周年校友学术论坛在九里校区镜湖宾馆举行。材料学院党委委员、学工组组长章春军,副院长朱德贵,副院长冷永祥,实验室创始人黄楠教授及校友参与了此次论坛,论坛由杨苹教授主持。


会议开始,朱德贵副院长对来宾校友老师表示欢迎,简单的介绍了出席本次会议的校友。随后,实验室创始人黄楠教授表示,非常感谢在场的各位不远千里前出席论坛。之后先健科技深圳有限公司等公司派出代表致辞,先健科技公司代表刘艳文经理进行了简单的发言,表示了对此次论坛的期望。


 陈俊英教授给各位介绍了实验室发展的历程。1989年由于材料系本科停招一年,黄楠老师被派往德国学习,并于1991年回国,进行人工心脏瓣膜生物材料的选用与表面改性方面的研究,但是由于条件简陋,只能组建“皮包实验室”,拎着皮包去其他院的实验室做实验。1991年-1996年,实验室扩大至4人1房间1台IBM,黄楠、冷永祥 杨苹、陈俊英四位教授进行试验研究。期间发生不少趣事,陈俊英教授回想起当年“抽血做实验”忍俊不禁,同时也感慨条件之艰苦。于1993、1995、1997年连续三年获得国家基金支持。2002、2003年建成材料先进技术教育部重点实验室。自1991年至2016年以来除一人由于家庭原因调离,其余无一人离开。实验团队累计发表论文400多篇,专利51项,为国家做出了杰出的贡献。之后所有人员在会场门口合照留念。


随后由陈俊英教授主持会议。徐益教授首先上台进行有关研究生综合素质养成的讲演。徐益教授以李嘉诚为例,提出研究生应具有新能力素质、道德素质和心理素质三个主要素质,以及养成方法的一些见解。随后,先健科技深圳有限公司的校友高仁伟经理发表了从投资角度看中国医疗器械行业的发展,先是介绍了个人的学习与从业经历,然后从产品投资角度出发,针对中国医疗器械的发展与材料学的联系进行了论述与展望。最后文峰教授介绍Ti-O系光催化固载薄膜的制备及其增效,先进行了概述,然后从其原理与应用进行论述,以及其存在的问题,详细的为各位在场嘉宾进行了解释,达到了不错的效果。


之后论坛进入了最后一项内容,由两位在场嘉宾进行学术报告。李贵才副教授上台做了题为“Conveniently template biomaterials conduits with highly aligned luminal wall and seamless sidewall tissue regeneration”的报告,即有关通过自体神经移植对神经损伤的修复以及使用管道型材料促使组织再生方面的研究。


最后,黄楠教授致辞,再次对各位来宾的到来表示欢迎,并对实验室未来的发展做了美好的期望。下午14点至17:30教授们进行了学术交流。至此,本次学术论坛圆满结束。期望诸如此类学术论坛越办越好,成为学院的一面旗帜,引领学院科学创新的热潮!

文字编辑/丁艺蕾 摄影编辑/鲍文龙

材料学院新闻中心