您现在的位置:首页 > 校友专栏 > 校友新闻
材料学院迎120周年校庆“材料高峰论坛”活动圆满结束
作者:宋俊宏     日期:2017-01-19     点击数:163  

文字/李朝阳 摄影/许远航

为了传承爱国荣校,“竢实扬华、自强不息的交大精神,能够让师生近距离领略大师风采,启迪学术梦想,培养年轻交大学子放眼世界,关注科技前沿的科学精神,材料学院在全校上下隆重庆祝母校“双甲子”华诞之际精心策划材料高峰论坛,为母校120周年生日献礼!材料学院邀请交大杰出老校友中国科学院院士葛昌纯教授以及以及长江特聘教授、材料学院院长朱旻昊教授为大家作学术报告。

论坛讲座于5月16日下午两点在犀浦校区一食堂三楼大学生活动中心举行。材料学院党委书记陈兴莲、学生工作组组长章春军老师主持本次论坛,葛院士的夫人,夏元洛教授也来到了会场出席此次会议的嘉宾还有解放军5719厂厂长助理院士工作室主任工厂研究院院长何勇山东兰陵经济开发区周东峰主任山东兰陵县委组织部邱合金副部长,山东兰陵经济发展局王言文局长,山东施贝美集团有限公司刘殿平董事长;优秀校友代表解放军5719厂项目主管郭双全校友,以及北京科技大学青年教师夏敏校友材料学院的老师和同学也一起参与了此次盛会

(一)葛昌纯院士作《材料报国,追求卓越》报告

报告会第一阶段,由陈兴莲书记主持,她代表材料学院向应邀前来作报告的葛院士及随行人员表示了热烈欢迎和诚挚问候,并借此契机祝福母校西南交大120周年生日快乐。随后,她对葛院士的经历和情况作了简要介绍

随后,葛院士上台报告。葛院士精神矍铄,老当益壮他缓步上台以“材料报国,追求卓越”为主题报告。“回老家来了”葛院士笑此次的行程他回忆起在交大的求学岁月,将那时到的熏陶和洗礼看作自己一生的转折点。强烈的爱国主义氛围让他由为个人、为家庭读书转而为国家、为民族而奋斗,一代名师的熏陶让他树立了科学精神和创新精神,可以说这是他人生的一大变革。他接着说道自己在钢铁研究院开创时期度过的艰苦岁月,让他明白了不管什么时候都要捍卫真理的道理。接着,他讲述了在攻克国家发展原子能急需的乙种分离膜时所做出的艰辛努力。面对困难,他自学四门外文,在查阅资料,演算推导,实验探究中度过了一千零九十五个日日夜夜直到研制成功。在完全陌生的电化学领域,另辟蹊径,一举突破禁区,开创了在“超钝化”领域进行电解的新方法,并由此成功制造出性能优良的乙种分离膜,为“两弹一星”的成功研制,奠定了基础。“我这一生有很多创举,只有这一项算得上卓越。”台下爆发出激烈的掌声。最后,葛院士介绍了自己在粉末冶金领域、先进陶瓷领域和新能源领域做出的开拓性成就和进展,并对台下的后辈给予了自己的期望和嘱托,把一句“我是爱你们的,你们要警惕啊”送给后辈用以警醒自身,勤学不辍。

在座的老师和同学用热烈的掌声向葛院士精彩报告表达敬佩和感激之情朱旻昊院长代表材料学院向葛院士赠予校庆礼品一份。陈书记表示葛院士是交大杰出校友的代表之一,也是材料人的骄傲,从葛院士的报告中我们深深体会到一个交大人,材料人爱国爱校的高尚情怀,以及在推进材料科学的进步与发展中的责任与担当。葛院士不仅在材料科学研究中成果卓著,作为一名教师,葛老教书育人,桃李满天下。葛院士的学生同时也是院友郭双全老师、夏敏博士也表达了向葛昌纯老师和交大材料学院表达了真挚感谢,并祝福母校120岁生日快乐

(二)朱旻昊院长作《高铁与材料》报告

报告会第二阶段学生工作组组长章春军老师主持。他简要介绍了朱旻昊教授的科研经历及学术成果。

朱旻昊教授首先用视频为大家展示了西南交通大学在高速列车研究领域中所取得的成就,并以“高铁与材料”为主题开始此次报告。朱院长介绍了当前国家迫切发展轨道交通的原因,为大家介绍了中国高速铁路的发展历程国家“引进消化吸收再创造”的过程成果介绍了材料学院当前在轨道交通相关领域所取得的成就,包括在微动磨损、摩擦损耗、阻尼材料、高分子新材料、微电子纳米动力监测系统领域等的一大批科研成果这些成就的取得离不开材料人的勤奋和认真钻研的精神,材料人应再接再厉,取得新的辉煌;同时朱院长强调,高铁发展对“轨道系统、制动系统、减震降噪、耐磨耐高温、车体轻量化”等方面都提出了更高的要求,这为材料学院的发展带来重大机遇和挑战;最后朱院长还就材料学院准备筹建国家级科研教学平台提出了设想和具体实施的时间表和路线图。

在场的师生听得十分认真,也非常受鼓舞。章春军老师总结时说:材料学科大有发展、交大材料学院大有可为,材料人前途无量!”引起了全场一致热烈的掌声。

最后,广大师生自发用热烈的掌声向葛院士和朱院长的精彩报告表示感谢。至此,材料学院120校庆“材料高峰论坛”圆满结束。

(三)朱院长、陈书记陪同葛院士参观校史馆

在报告会取得圆满成功后,朱朱旻昊院长、陈兴莲书记、章春军组长陪同葛昌纯院士一行参观了学校校史馆,档案馆馆长高平平全程陪同参观。葛院士在参观过程中非常高兴,在多个场景驻足向大家回忆当年的时光,兴致勃勃地向大家讲述自己和校友的故事,并在签名台留下了自己照片和亲笔签字。

附论坛报告人资料:

葛昌纯,中国科学院院士,世界陶瓷科学院院士,西南交通大学材料科学与工程学院双聘院士,教授,博导,我国著名核材料、粉末冶金和先进陶瓷专家,也是我校唐山交大时期1952年毕业的老学长。葛老”六十多年来一直奋战在科研第一线,长期从事材料科学研究工作,在气体扩散法生产浓缩铀用的分离膜研制、先进陶瓷研究、气-固系燃烧合成氮化物基陶瓷的研究和耐高温等离子体冲刷的功能梯度材料研究等方面贡献突出。葛院士累计已发表相关研究的学术论文450多篇,是国家一等发明奖“乙种分离膜的制造技术”的第一发明人,是浓缩U235用复合分离膜的奠基人之一,是粉末高温合金关键材料的主要推进者,是先进陶瓷和燃烧合成技术的主要开拓者,也是我国新能源材料的主要攻坚者和倡导者,国家磁约束核聚变专家委员会顾问,为国家“两弹一星”工程和材料学科发展做出了重大贡献。同时葛老师中国金属学会粉末冶金专业委员会特种材料与制品学术委员会主任委员、世界陶瓷科学院层状和梯度材料学会主席、世界陶瓷科学院自蔓延高温合成学会理事。担任多家国际、国内刊物的编委。

昊,教授,博导,“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,全国百篇优秀博士论文获得者,入选中青年科技创新领军人才、“高速轮轨系统理论及技术”教育部创新团队负责人、四川省学术学科带头人、四川省有突出贡献专家、西南交通大学首席教授,现任材料科学与工程学院院长、材料先进技术教育部重点实验室主任。曾获国家自然科学二等奖、教育部科技进步一等奖、法国航空航天集团SNECMA科技奖、茅以升铁道科学技术奖、国家教学成果奖一等奖等。出版专著2部,已累计发表SCI和EI检索论文近300余篇,近10年发表有关“微动研究”的SCI论文国际排名第一,获国家发明专利15项。是国际微动疲劳专题委员会的国际执委,中国机械工程学会摩擦学分会摩擦学设计专业委员会主任委员,表面工程分会副理事长和材料分会常务理事,中国体视学学会金相与显微分析分会常务理事,铁道学会材料工艺委员会理事,四川省防腐保温学会副理事长。担任了《机械工程前沿)》、《中国表面工程》、《摩擦学学报》等7种期刊编委。

文字编辑/丁艺蕾、张姬   摄影编辑/许远航

材料学院新闻中心