您现在的位置:首页 > 学院新闻
生医系和高分子系举行2017届本科毕业生实验室安全培训
作者:魏久林     日期:2017-03-06     点击数:1152  

撰稿人:熊开琴

     新学期伊始,为增强2017届本科毕业生进实验室的安全意识,生物医学工程系和高分子系周杰、王泽永、智伟、张楠、张海涛、熊开琴老师于31日下午在X7402100余名2017届本科毕业学生进行了实验室安全培训。


 


 


首先周杰老师强调了进入实验室进行安全培训的必要性和重要性;接着是高分子系张海涛老师进行了化学安全方面的培训,张老师对常用化学仪器的使用、药品分类及毒性、药品取用及摆放要求等进行了讲解;接下来是高分子系王泽永老师理论结合生动的实例给同学进行了用电安全方面的培训;智伟和熊开琴老师结合实验室的具体情况和细胞培养等生物实验的要求,给同学们进行了生物安全方面的培训,让同学们要树立有菌观念,而操作时需进行无菌操作等,特别强调了同学们进行生物实验时要注意自身的防护要求;讲解过程中各位老师都反复向同学们强调了怎样保护自身安全以及实验室仪器等财产安全,做到预防为主,让大家更安全,更健康的学习。


 


 


 


最后,每一位同学须签订安全责任承诺书,声明已在老师指导下进行了实验安全培训,了解实验室的规章制度。掌握了突发事件的处理方法及应急措施,将自觉遵守实验室操作规程和实验室的规章制度,保持实验室的卫生整洁,爱护实验室的设备仪器,服从指导老师的安排。

通过本次培训,加强了学生实验室安全意识,规范了学生出入实验室流程,做到培训在前,预防为主。