您现在的位置:首页 > 通知公告 > 党政办公
关于选拔2016级本科生专业导师工作的通知
作者:宋俊宏   编辑: 宋俊宏   日期:2017-06-22     点击数:628  
 

201678日党政联席会讨论决定,自2016级开始,本科生一年级实行班主任制度,二~四年级实行专业导师制度。目前2016级专业分流工作已经结束,拟在全院范围内选聘部分教师担任2016级本科生专业导师。

一、专业导师选聘注意事项及要求

2017612日材料科学与工程学院党政联系会研究决定:

1每位教师指导2016级学生数量原则上为15人左右,且指导本科生总数原则上不得多于30人。如同时担任了20152014级导师工作的,本次原则上暂时不纳入选拔范畴。

2、担任2016级班主任的专业教师(管理人员除外),原则上可优先获聘2016级专业导师。

3、自2016级开始,本科生在二年级实行“1+1+1”导师计划。

1)第1个“1”代表“专业导师”。

2)第2个“1”代表“朋辈导师”,原则上为专业导师选定的品学兼优、擅长交流的研究生或高年级本科生,协助专业导师指导和管理本科生。

3)第3个“1”代表“企业或校友导师”,由专业导师每年至少安排1次该类导师与本科生交流,为方便工作开展,原则上可在来校学术交流的人员、返校聚会校友、企业招聘人员或校内专家中选定。

4)后面两个“1”都是通过第一个“1”来实现的,“1+1+1”导师计划目的是既要保证导师工作的质量,同时减轻专业导师工作的压力。

4、实行“项目指导制”。

1)专业导师应要求每个学生每学期至少参与一个项目,建议以小团队项目为主(一般为3/项目)。

2)项目范围较为宽泛,专业类或非专业类均可,可以是各类项目、竞赛、调查、信息检索、组织活动等等。具体如:某个方向的研究前沿或热点资料搜集,参加教师课题、SRTP项目、金相大赛、分析测试大赛、生命科技邀请赛、数学建模竞赛、力学竞赛、机械创新设计大赛、英语竞赛、辩论赛、创业大赛、参加1个学生社团并组织相关活动、承办学院、班级活动等等均可纳入。建议优先鼓励学生参加科研项目、竞赛或组织班级活动等方面。

3)学期初,专业导师须通知学生有这样的要求,学生在每学期1个月内须明确个人参与项目,学期内专业导师、朋辈导师应组织验收答辩,每个学生或团队须说明项目参与情况和个人收获。在专业导师签字确认后,本科生须每学期向学院上交1份项目实施情况报告。

4)导师重在激励学生参与,推动项目制落地,指导把方向,重点是培养学生自动精神和进取意识。

5)本科生是参与项目的主体,项目是本科生成长的载体,也是促进师生交流的载体,专业导师可以让朋辈导师多参与,可以让本科生多主动汇报。

二、专业导师选聘人数

1、材料科学与工程专业:18

其中金属方向6人,高分子方向4人,成型专业8人,请各位老师报名时注明方向。

2、生物工程专业:4

三、报名方式

报名咨询人:章春军、朱德贵

报名方式:请以邮件发送方式至宋俊宏老师处389036340@qq.com

报名截止时间:201763017:00

报名时请务必注明自己的意愿专业方向!

注:2017级新生班级班主任选聘工作将于7月份启动,相关通知预计73日在学院网站进行发布,请有意愿报名的老师届时关注院网动态。

                                        

材料科学与工程学院

2017.06.20