您现在的位置:首页 > 学院新闻
朱旻昊院长率团访问台湾清华大学、新竹交通大学、台湾工业技术研究院、中兴大学、台湾大学等高校和科研机构
作者:魏久林   编辑: 魏久林   日期:2017-06-22     点击数:1114  

应台湾清华大学、新竹交通大学等高校的邀请,近日朱旻昊院长率朱德贵副院长、冷永祥副院长、李孝红教授及杨维清教授等访问台湾清华大学、新竹交通大学、台湾工业技术研究院、中兴大學、台湾大学等高校和科研机构。


清华大学副校长陈信文教授接见了访问团一行5


朱旻昊院长和清华大学副校长陈信文教授互赠礼物


5月9日上午,清华大学副校长陈信文教授接见了访问团一行5人,朱旻昊院长介绍了西南交通大学在轨道交通领域及材料学领域的教学科研情况及典型业绩,陈信文副校长也介绍了台湾清华大学在化学、材料领域的研究情况。





随后,交流团和清华大学材料系10余位教授进行了科研研讨,双方分别报告了在轨道交通材料、半导体材料、能源材料、生物材料、高分子材料领域的研究,讨论了可能的合作研究方向和课题。



5月9日下午,交流团到访台湾新竹交通大学工学院,双方首先研讨确定了两岸交通大学研究生论文共同合作指导协议书內容,朱旻昊院长和韦光华院长共同签订了《西南交通大学材料科学与工程学院与新竹交通大学工学院研究生论文共同指导计划》协议,双方同意:西南交通大学与新竹交通大学将共同合作致力于研究生论文共同指导计划,研究生之论文将在双方教授共同指导之下完成,每年互派5名短期研究生(硕、博士生)至接待学校进行1个月以上之短期研究。


在新竹交通大学材料系陳智主任的带领下,参观了台湾新竹交通大学工学院的贵重科学研究仪器。


和台湾新竹交通大学工学院教授进行科研讨论



交流团访问工业技术研究院


和工业技术研究院材料与化工研究所工所長、台湾材料学会理事長彭裕民交流


5月10日上午,交流团访问了工业技术研究院材料与化工研究所,在台湾材料学会秘书长洪健龙先生的带领下参观了工研院最新成果,随后和工业技术研究院材料与化工研究所工所长、台湾材料学会理事長彭裕民等进行了座谈,双方交流了科学研究及科技成果转化等方面的问题,随后参观了工研院相关科研设施。




5月11日上午,交流团到访中兴大学材料系,和中兴大学前教务长呂福兴、材料系主任汪俊延教授等10余位教授进行了学术交流。




5月12日,访问团到访台湾大学,台湾大学材料系主任林新智教授、材料学门前召集人高振宏教授带领交流团参观了校史馆,随后和材料系教授进行了交流。

交流团一行5人在台期间还和新竹交通大学副校长张翼教授、清华大学前教务长、讲座教授杜正恭、新竹交通大学工学院院长韦光华、台湾材料研究学会秘书长洪健龙等人共同研讨了进一步加强两岸学术交流、举办海峡两岸材料研讨会等事宜。

此次台湾交流活动不仅仅达成了两岸研究生互动交流机制,还和台湾一流大学的材料学科建立了教学、科研合作关系,有利于提高我院材料学科教学科研水平。