您现在的位置:首页 > 学院新闻
材料学院成功举办2017年全国优秀大学生暑期夏令营活动
作者:王勇、章春军   编辑: 魏久林   日期:2017-07-10     点击数:1526  

     为促进青年学子对西南交通大学及材料科学与工程学院的科学研究水平与学科建设的深入了解,搭建学子以及师生之间学习交流的平台,我院全国优秀大学生暑期夏令营活动于2017年7月8~9日顺利举行。夏令营活动包括开营仪式、学术讲座、参观实验室、师生面对面交流等多项活动,来自全国各高校的35位优秀本科生参加了本次夏令营。
     夏令营开营仪式于201778日上午900在镜湖宾馆院士厅举行,学校科研院常务副院长周祚万教授,材料学院院长朱旻昊教授、院党委副书记(主持工作)贺剑等9位党政领导班子成员和部分研究生导师出席开幕式,院党委副书记章春军主持开幕式。



夏令营学子们参加开营仪式


院党委副书记(主持工作)贺剑在开营仪式上致辞

 

开营仪式后夏令营学子们与我院各位领导、教师合影留念

 

7月8日上午,开营仪式结束后,材料科学与工程学院朱旻昊院长介绍了学院概况,内容包括系所设置、师资力量、实验室硬件设施、各科研平台及其成果。此外,朱院长还跟同学们分享了自己做科研的心得,表达对同学们的殷切期望。

紧接着,研究生辅导员刘晓老师介绍了我院研究生日常教育管理以及奖助学金政策。


材料科学与工程学院朱旻昊院长作学院历史和发展情况专题介绍


刘晓老师作研究生日常教育管理以及奖助学金政策讲解


7月8日下午200在镜湖宾馆院士厅,我院朱旻昊教授、周祚万教授、冷永祥教授、苟国庆副教授、周绍兵教授和钟政烨老师分别向参加夏令营的同学们介绍了我院各学科方向研究领域、优势特色以及先进的科研设备等。


朱旻昊教授作专题报告

 

周祚万教授作专题报告

 

苟国庆副教授作专题报告

 

周绍兵教授作专题报告

 

冷永祥教授作专题报告

 

钟政烨老师作专题报告

 

7月9日上午830,学院研究生辅导员王誉静老师带领夏令营成员参观了牵引动力国家重点实验室、轨道交通国家实验室、校史馆、机车博物馆。同时还参与了实验室参观体验和高铁模拟驾驶,近距离感受了我们国家轨道交通的前沿科技,了解我校及我院在中国高铁事业发展中做出的重要贡献。

 

夏令营成员参观牵引动力国家重点实验室

 

夏令营成员参观轨道交通国家实验室


夏令营成员参观机车博物馆

 

夏令营成员参观校史馆

 

7月9日下午200,参加夏令营的同学们在各专业负责老师的带领下参观了材料先进技术教育部重点实验室、摩擦学及表面工程四川省重点实验室、人体器官表面工程四川省高校重点实验室、现代焊接技术四川省高校重点实验室、顶峰多尺度研究所等。


王勇教授在高分子实验室为夏令营学子现场讲解

 

冷永祥教授在人体器官表面工程四川省高校重点实验室为夏令营学子现场讲解

 

李孝红教授在材料先进技术教育部重点实验室为夏令营学子现场讲解

 

钟政烨老师在顶峰研究所实验室为夏令营学子现场降解 


在参观活动之后,老师们与参加夏令营的同学们分别进行了座谈,通过深入的交流,大家对彼此有了更加全面的认识。


胥永刚教授、徐轶副教授、樊小强副教授与夏令营学子们面对面座谈交流 


下午430,西南交通大学材料科学与工程学院2017年全国优秀大学生暑期夏令营闭幕式按时举行,至此,本次夏令营活动顺利结束。

        学院上下对本次夏令营活动高度重视,学院党政班子成员多次召开协调会,学院各系、实验室、办公室、学生工作组等广大教职工始终保持同心协力、主动担当、辛勤工作,积极做好宣传、组织、讲解等工作,广大学生志愿者努力奉献,积极做好志愿服务工作,这次活动充分体现了学院团队精神,展示了良好的精神风貌!在此,向各位辛勤付出的老师和同学表示衷心的感谢!