党建及学生工作
青春如歌,唱响校园——记2017级本科新生学唱校歌活动
作者:韩智慧   编辑: 魏久林   日期:2017-09-01     点击数:128  
      “翳唐山,灵秀钟,我学院,声誉隆……”8月31日下午六点,二号教学楼后的银杏树下,由院学生会文艺部主办的2017级新生学唱校歌活动正在这里进行。
       放眼望去, 新生们手中拿着复印的歌谱,按照班级的形式或围成一个圆圈,或分散站成几排,全神贯注地聆听着学长或学姐的教唱。

 

 

教唱的学长或学姐们风格也各有不同,有的十分严肃,认真把控学生们每一个起伏,不时出声提醒;有的则幽默连连,在新生气馁的时候很快活跃起现场气氛,引得大家笑声不断;还有的鼓舞气势,一个人的嗓门甚至盖过了班里所有学生的声音。

 

 

 

 

“相期同造最高峰……”由于这一句歌词里有高音,有转折,所以新生们唱的时候总是容易在这里出问题,因此被强调提醒的也最多;而中间部分“璨兮如金在熔,璀兮如玉相攻。桃浓李郁,广座被春风……”则被公认为是最好学的部分,新生们唱到这里的时候,往往底气也最足。

 

 

到达现场的不只有新生和教唱的学长学姐们,各班的班级助理也一直在旁时刻关注着。有的跟着新生们一起歌唱,把握着其中音节的变化;有的举出自己当时学唱校歌的例子,为新生们打气;还有的细心提醒自己班里的学生“放开唱,但是也要注意保护好嗓子。”中场休息时,还有的班助为班里的学生买水,让他们滋润一下喉咙,能够发挥得更好。

 

 

七点时教唱结束,所有新生重又回到之前集合的地方,开始一次合唱。学生会文艺部部长给出了三分钟的哼唱时间,可是各个班却仿佛竞争一般,比起谁的声音大来。

 


合唱前,文艺部部长孙丞短短几句话,使得现场的气氛瞬间燃烧起来,新生们放开了嗓门,声音嘹亮。从“习矿冶,土木工,窥学术,贯西中……”到“文轨车书郅大同!”真正唱出了我材料学院莘莘学子的风范。

 


合唱结束后,各班解散,教唱校歌活动正式结束。

 

文字/韩智慧

摄影/张玮

材料新闻中心