您现在的位置:首页 > 学院新闻
【迎新专题】迎风舒啸,材料注新——记材料学院2017级本科生开学典礼
作者:韩智慧   编辑: 魏久林   日期:2017-09-01     点击数:420  
9月1日下午四点,材料学院2017级本科生开学典礼正在这里举行。


 

典礼开始之前,新生们先观看了学院本次的宣传视频。视频中介绍了学院的历史及发展状况,师资力量与科研成果等,展现了我院秉承学校“严谨治学,严格要求”的治学理念及对于交大精神“竢实扬华,自强不息”的继承与发扬。


 

本次开学典礼由院党委副书记兼学工组组长章春军主持,出席会议的嘉宾有有学院院长朱旻昊教授,党委副书记(主持工作)贺剑书记,学院副院长李涛老师,学院副院长朱德贵副教授,学院副院长冷永祥教授,院长助理兼高分子系主任王勇教授,院长助理兼材料加工系主任苟国庆副教授,生物医学工程系屈树新教授、王进教授,材料加工系吕其兵教授、李达副教授,金属材料系戴光泽教授、徐轶副教授、曹宝宝副教授、樊小强副教授、徐小军副教授、高分子系杨静晖副教授,学院综合事务办公室主任刘庆利老师,学生支持中心主任刘晓老师,院学生工作组副组长兼团委书记黄德明老师,院本科教务员邱慧老师,院团委副书记兼2015级辅导员宋俊宏老师,2017级新生辅导员魏久林、杨武老师,本科生辅导员胡博老师、邱鑫玥老师、卿宴伶老师。



 

主持人章春军副书记宣布开学典礼正式开始,典礼第一项为奏唱国歌。此时全体人员起立,振奋人心的歌声响起,所有人跟随着音乐,仿佛又重回到那段披荆斩棘的岁月。


 

典礼第二项为朱旻昊院长讲话及院情介绍。其内容大致由学院简介,大学生活、人生规划、我的梦中国梦以及对新生的寄语三部分组成。在第一部分中由于宣传视频中已有说明,所以院长主要介绍了我院的人才储备,实验室条件及设备,和科研情况几个方面。而在第二部分“大学生活”的讲话中,院长主要强调了学生的“时间管理,自我管理和自我设计”这三点,其中学生的“自我设计”,也就是对于自己人生未来的规划更是本次讲话的核心主题。院长说道,在对于自己未来的人生规划中,梦想、喜好、是否适合、所需什么以及如何去走这些都是应该认真考虑的问题。而说起对于新生们的寄语,朱旻昊院长提出要认识到大学生活与中学的不同,要端正态度,积极面对。大学的生活就像计算机的重启,意味着开始一段全新的旅程。最后,院长赠予新生们一些名人名言以资鼓励,希望对学生们把握未来能有所帮助。



 

典礼第三项为教师代表曹宝宝老师发言。首先在对于加入材料学院的2017级新生表达了热切的欢迎后,曹宝宝副教授结合了自己的亲身经历,从“思想”“健康”等三个方面给予新生们自己的建议与期望,将自己在美国求学的一系列体会与感悟与学生们分享,表达了所有老师的心声——希望学生们能够积极进取,勇于开拓,再创辉煌的厚望。


 

 随后,2017级材料二班董志伟同学代表全体新生发言。他从学生的角度分享了自己对于学校的感受与了解,表达了对于“精勤求学,敦笃励志,果毅力行, 忠恕任事”交大校训的理解与体会,以及对于未来大学生活的憧憬与向往,体现了新生们踌躇满志,渴望与君共勉的昂扬风貌。

 

 

开学典礼第五项,学院党委副书记(主持工作)贺剑书记讲话。贺剑书记首先提出“西南交大是一所有情怀、有担当的大学,也是一所虽然历经十余次颠沛流离却历久弥新的大学,西南交大的发展史,也是我国工程领域、尤其是轨道交通工程领域的发展史,从第一条铁路的诞生,到不久前具有完全知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组'复兴号'首发,无不渗透着西南交大人的智慧、汗水与荣耀”。然后,贺剑书记以一个21年前入学的交大“学长”向新生们给予了自己的建议并寄予厚望,新生们能珍惜自己的亲朋、野蛮自己的体魄、热爱自己的生活、拥有健康心态、热爱自己的同学、规划好你们的生涯最后,贺剑书记希望新生们能明确自己的目标,打磨自己的意志、野蛮自己的体魄、浇铸自己的青春,成为有社会担当和健全人格、有职业操守和专业才能、有人文情怀和科学素养、有历史眼光和全球视野、有创新精神和批判思维的“五有”交大人。




17点15分,在主持人结语下,2017级本科生开学典礼圆满结束。新生们怀揣着内心的激动与憧憬,满载着学院领导、老师的祝福与期望,迈出会场,迎风舒啸,真正开始了属于他们自己的大学生涯。


文字/韩智慧

摄影/杨芯霞

材料学院新闻中心