您现在的位置:首页 > 学院新闻
2017级研究生新生开学典礼暨新生入学第一课--学术诚信与学术道德
作者:曾琦   编辑: 王誉静   日期:2017-09-02     点击数:344  
 

朗朗金秋,丹桂飘香。92日上午,材料科学与工程学院2017级研究生开学典礼在逸夫馆4104成功举行。材料学院院长朱旻昊、党委副书记(主持工作)贺剑,副院长李涛,副院长冷永祥,院长助理、高分子材料系主任王勇,院长助理苟国庆,学院团委书记、学工组副组长黄德明、学生支持办公室主任刘晓,以及2017级研究生导师代表,研究生辅导员等出席了典礼,2017级全体研究生新生参加了开学典礼。典礼由材料学院院党委副书记、纪委委员、学生工作组组长章春军老师主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先,院长朱旻昊教授对新同学的到来表示了热烈的欢迎,并为大家补充介绍了学院的基本情况;朱院长希望我们能在研究生生涯内综合素质全面发展,做五有交大人,着重培养创新能力;同时也希望同学们树立正确的三观,坚持学术诚信。最后留下院长寄语人生四项基本原则:懂得选择,学会放弃,耐得寂寞,经得诱惑。并希望全体新同学积极努力进取,做到全面发展,勇攀高峰,在学术思想、科学研究和为人处事等各方面都取得优异的成绩!

导师是研究生学习成长道路上最为重要的领路人,他们将为你们传播知识、传授技能、提升素质、磨练品质。我院优秀教师代表周绍兵教授发言。周老师希望同学们能尽快适应从大学本科到研究生的转变,早日确立学术、生活目标,并要勤奋学习和坚持不懈的恒心。并积极操练学术思维,同时提高写作表达能力,为以后的学术研究做好准备工作,以期同学们能在学术研究上取得长足进展。

随后,研三学姐刘亚丽同学的分享了她两年三个月的研究生经验!为广大新生在开校时应该如何和导师与学长学姐及同学相处,如何开展自己的研究指明方向。紧接着请新生代表2017级博士生王文燕同学发言,在充分表达了作为新生入学交大的兴奋心情的同时,也鼓励各位同学坚定信念学好专业知识,以饱满的姿态迎接未来的研究生生活。

 


接下来,贺剑书记对同学们提出了殷切的希望,及时做好人生规划;拥有健康的心态和体魄,以及良好的人际关系,并且做好榜样,在研究生阶段成就最好的自己。

    最后,院长助理王勇老师和各位新生和老师探讨了关于学术道德和学术诚信的问题。王勇老师论述了学术诚信的重要意义和学术不端造成的严重后果。他以生动真实的例子引导大家学习学术规则,并重点强调了学术剽窃行为的严重后果,使在场老师同学们获益良多。至此,开学典礼在热烈的掌声中结束。