您现在的位置:首页 > 学术交流合作
“创源”大讲堂研究生学术讲座-从碳管到碳笼——材料设计及能源应用
作者:研究生教务   编辑: 教师   日期:2017-09-04     点击数:300  
  

讲座时间:20170906日上午10:00


讲座地点:九里校区机械馆2331


讲座题目:从碳管到碳笼——材料设计及能源应用


主讲人简介:


胡征,南京大学化学系教授/博导。国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,教育部创新团队带头人,能源纳米材料物理化学课题组组长,曾任介观化学教育部重点实验室主任(2004-2014年)。于南京大学物理系获学士、硕士、博士学位(1981-1991年),南京大学化学系博士后(1991-1993年)。先后在德国卡斯卢厄研究中心、英国剑桥大学、美国麻省理工学院(MIT)作博士后及华英学者。长期在化学、物理、材料的交叉学科领域进行探索,从物理化学及功能材料的角度,围绕纳米/介观结构新材料的生长机理、材料设计、能源转化/储存功能及其调控机制开展研究工作,取得了一系列重要进展。在Accounts of Chemical Research, Journal of the American Chemical Society, Angewandte Chemie International Edition, Advanced Materials, Energy & Environmental Science等重要学术刊物发表论文250余篇,他引7 000余次,获专利20余项,在国际会议作主题报告及邀请报告50余次,培养研究生80余名。先后主持纳米研究重大研究计划课题、863课题自然科学基金重点/面上项目、杰出青年基金等科研和人才计划项目。


讲座内容简介:


纳米材料的合成正在经历从经验科学走向理性设计的转变,这种转变有赖于对其生长机理的深刻认识,与此同时,纳米研究也在介观科学领域不断拓展及深化。基于上述趋势,我们从认识生长机理着手,以定量化的原位实验数据及理论计算揭示了以苯作前驱物生长碳纳米管的苯环生长机理,还发明了原位模板法制备介观结构碳基纳米笼的方法,在此基础上部分实现了一系列新型碳基纳米材料的设计及可控制备,获得了氮/硼等元素单掺杂及共掺杂的碳基纳米管,开发出了具有新颖介观结构、高比表面积、微孔-中孔-大孔共存、便于掺杂调变的碳基纳米笼,通过调控碳基纳米材料的电子结构及多尺度参量调控其物理化学性质,作为新型载体构建先进催化剂或直接作为碳基无金属催化剂应用于能源转换,或者作为超级电容器、锂硫电池等储能器件的电极材料,展现出了一系列十分优异的能源转化及储存性能,在认识构效关系、揭示作用机制、优化材料性能等方面取得了重要进展,具有十分广阔的应用前景。


联系人:杨维清 教授


联系方式:028-87601211 wqyang@swjtu.edu.cn


主办:研究生院


承办:材料科学与工程学院