您现在的位置:首页 > 学术交流合作
9月18日学术报告:离子束表面活化溅射技术
作者:冷永祥   编辑: 冷永祥   日期:2017-09-18     点击数:413  

报告题目离子束表面活化溅射技术

时间:2017918日(周一)下午16:00 

地点:机械馆2331材料学院会议室

报告人:张坤 博士、教授

德国哥廷根大学博士、德国哥廷根大学纳米磁性及离子束表面活化溅射研究组负责人、四川大学原子核科学技术研究所特聘研究员。在核物理、固体物理及薄膜材料的前沿交叉领域开展研究工作,致力于核固体物理、离子束应用技术和新材料的研究。创新性地(H. Hofsäss教授共同)2008年提出了离子束表面活化溅射的新概念,开创了离子束溅射基础和应用研究的又一个全新领域。

报告内容:

离子束表面活化溅射(Surfactant Sputtering)现象2008年首先在哥廷根大学离子束研究室发现。固体表面自组装纳米结构的形成及其动力学发展机制受到表面活化剂的调节。这一最新的离子束溅射技术打破了人们自1956年以来认为离子束溅射理论已趋于完善的认知,开启了一个全新的离子束溅射微观研究领域,在新材料的开发应用研究中不断地衍生许多新的生长点。本讲座将详细介绍离子束表面活化溅射技术的基本原理,实现的技术物理手段,以及诸如在黑硅太阳能电池、光电传感器、大面积高密度磁记录材料等领域的应用。

  欢迎各位老师、同学参加。

 

西南交通大学材料科学与工程学院

材料先进技术教育部重点实验室

2017915