您现在的位置:首页 > 通知公告 > 实验管理
生医系高分子系举行2017级研究生新生实验室安全培训
作者:周杰   编辑: 万国江   日期:2017-09-18     点击数:221  

生医系高分子系联合举行2017级研究生新生实验室安全培训

撰稿人:周 杰

新学期伊始,为了增强2017级研究生新生进入科研实验室之前的安全意识,规范实验室的安全操作及了解实验室事故应急处理程序,坚持安全第一,预防为主的原则,确保人身和公共财产安全,保证实验室科研工作的正常有序进行,结合系科专业特点和实际情况。材料学院生物医学工程系联合高分子系于2017915日下午两点,在九里校区4319教室举办了针对生医和高分子专业2017级研究生新生的实验室安全培训。参加培训的同学约80名。本次培训由生医系副系主任、周杰老师和高分子系张楠老师主持,高分子系副系主任姜曼老师,王泽永老师和生医系智伟老师出席。

 



    本次实验室安全培训主要包括化学实验安全、实验室用电及机械安全和生物实验安全三个方面的内容。
    化学实验安全部分主要由姜曼老师讲解。姜曼老师首先从近年来国内高校发生的十余起实验室安全事故案例讲起,介绍了进行实验室安全培训的必要性和目的,强调了进入实验室必须要有一个严谨的态度。重点讲解了化学实验室安全涉及到的几个方面,包括试剂使用安全、仪器设备使用安全及如何安全处理废液等,同时还详细介绍了一些典型的实验室意外及其对策。

 



     接下来是高分子系王泽永老师理论结合生动的实例给同学进行了用电安全方面的培训;关于生物实验方面,智伟老师则结合细胞实验室的具体情况和细胞培养等生物实验的要求,给同学们进行了生物安全方面的培训,让同学们要树立有菌观念,而操作时需进行无菌操作等,特别强调了同学们进行生物实验时要注意自身的防护要求;讲解过程中各位老师都反复向同学们强调了怎样保护自身安全以及实验室仪器等财产安全,做到预防为主,让大家更安全,更健康的学习。

 


 


 

     最后,要求参加培训的每一位同学都签订了安全责任承诺书。
     经过本次集中安全培训,研究生新生知悉了科研实验室的安全规程和管理制度,掌握了遇到险情时的自救方法,有效强化了自身的安全意识和防护意识,为保障今后科研实验的顺利进行,有效杜绝实验室安全事故的发生,保障实验室公共财产和师生生命安全起到十分重要的作用。