您现在的位置:首页 > 学院新闻
材料学子再获第六届“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛一等奖
作者:王良辉   编辑: 王良辉   日期:2017-10-23     点击数:278  

由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,南昌大学、南昌航空大学和江西科技师范大学联合承办的第六届“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛于10月10日-10月13日在南昌举行。本届大赛分预赛、复赛和决赛三个阶段进行。其中,预赛由各参赛高校自行组织,复赛和决赛在南昌大学、南昌航空大学举行。本届赛事云集了全国167所高校的500名本科生及350余名指导教师参加了本次大赛。我校材料学院选派了2015级林鑫、蒲犇、苏玺鉴三名本科学生和王良辉、刘艳两名指导教师参加了该项赛事。


 


为了在比赛中展现交大学子的风采,暑假以及国庆长假期间,指导教师对同学们进行了认真的培训,参赛选手也放弃节假日以及周末和晚上的课余时间进行了积极的准备和训练。

10月10日熟悉场地后,大赛复赛阶段的比赛在10月11日进行,参加复赛的选手分别在南昌大学赛场和南昌航空大学赛场赛场各进行一个试样的制备比赛,取两次成绩的总成绩之和为选手的最终成绩。我校参赛选手苏玺鉴同学以沉稳的心态、娴熟的操作技能顺利进入决赛,另外两名参赛选手均以几名之差遗憾地止步决赛,但仍有机会参与二等奖的争夺。在随后的决赛中苏玺鉴同学在决赛前一晚一直高烧,高烧刚退就投入比赛的不利条件下发挥稳定,最终获得大赛一等奖。另外两名参赛选手蒲犇获得二等奖,林鑫获得了三等奖。王良辉、刘艳老师获得优秀指导教师称号。这是我校第三次派队参加该项赛事,获得了参加该项赛事以来的历史最好成绩(按照竞赛规程的规定,每所参赛学校的理论最好成绩为一名一等奖、两名二等奖)。指导教师王良辉老师表示,通过比赛我们展示了我校材料学子的风采,同时也让我们看到了和其他实践教学做得好的学校之间的差距,我们要发扬学校现有的实验室条件好的优势,找出不足,勤学苦练,希望下次参加比赛时可以更上一层楼,争取拿到团体优秀奖。


 

 


10月13日晚上,大赛闭幕式在著名的南昌航空大学大学生活动中心举行,闭幕式上进行了隆重的颁奖仪式,并确定了承办下届比赛的学校。全国大学生金相技能大赛是一项材料类大学生专业技能比赛,通过参加这类大赛,促使各高校加强对材料类专业大学生的金相技能及实验动手能力培养,同时全国各高校材料学科类师生进行了更加深入的相互交流学习。