您现在的位置:首页 > 学院新闻
有匪佳人,如切如磋,如琢如磨 ――访材料学院“学霸寝室”T-152009
作者:采编部   编辑: 魏久林   日期:2017-11-02     点击数:640  

  柔软的窗帘垂在窗边,温暖的阳光透过玻璃洒在三位姑娘的长发上,鼻尖有幽香流连,沁人心脾。T-152009的三位女孩,将“这世间所有的相遇,都是久别重逢”这句话诠释得刚刚好。


从左至右:刘媛 唐尧天 吴俣 


高岭摘花,殊途同归

  唐尧天,保研综合排名1/85,是一项国创项目负责人,并另拥有一项评定等级为优秀的国创项目,获得一项新型使用专利“一种基于道路减速的能量收集器”;一种实用新型专利“超声波残余应力测试耦合装置”;两项发明专利“一种基于道路减速的能量收集器”,“一种超声波法测量曲面残余应力的方法”。同时,她多次获取各种奖学金,连续三年被评为西南交通大学三好学生,在竞赛方面也屡有斩获。英国著名政治家约翰·米尔顿说过:一个人如果能够控制自己的情绪、欲望和恐惧,那他就胜过国王。唐尧天斩获种种荣誉很大程度上就是得益于对自己情绪的完美把控。

  刘媛,保研综合排名6/85,参与优秀国创项目和两个科研项目,已获得发明专利“一种超声波测量曲面残余应力的方法和实用新型专利”、“超声波残余应力测试耦合装置”。在本专业取得优异成绩的同时,修得了外国语学院的英语双学位。在校期间获得了三好学生和优秀共青团员等杰出个人荣誉,斩获数学建模等多个竞赛奖项。学习之余,她还积极参与公益活动,热爱传媒工作,在校新闻中心任职三年,并与同伴运营过公众号。千姿百态,浮云众生,爱好高雅,广延诗赋,以知得失。她说她只是走过了想要走的路,未有遗憾。

  吴俣,保研综合排名14/85,在校期间三次取得综合奖学金,连续两年被评为精神文明积极分子,并成为暑期三下乡实践活动优秀个人,同时取得多个竞赛奖项。曾是材料学院新生辩论赛最佳辩手,曾担任材料学院青年志愿者协会部门副部长,材料学院女子篮球队队长,并多次参与志愿者活动,被评为星级志愿者。学习和生活,诗酒与人生,她找到了最适合自己的位置。“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”。她丰富的课外履历使得她识得忧苦,同时不贪安逸,坚贞进取。



  一个寝室,三名舍友,三年同行。毫无疑问,在如此的累累硕果之下,“学霸寝室”这一称号,152009当之无愧。

  而当分别被问到如何取得这般优秀的成绩时,三位姑娘相视一笑:“最重要的是大家一起团结。”

亦拼亦搏,携手共进

  刘媛提到,吴俣的大三是拼搏的一年,是励志的一年,也是收获颇丰的一年——从中游名次到第一梯队,从保研边缘到脱颖而出,这期间吴俣付出了太多,也终于收获了硕果。“当时主要就是她们两个给我的鼓励和信心,或许还有督促。是她们一直劝我试一试,万一成功了呢?如果没有她们的支持,我肯定无法取得现在的成绩。在我最低迷的时候,离我最近的也是我的舍友。”回想起这段时光,吴俣感慨万分。



  “环境的影响对一个人真的非常重要。其实,到后来你们就会发现,你们的身边的人都很优秀,大家一起在进步。”唐尧天讲起对面宿舍和隔壁宿舍的同学,笑着表示其实“学霸寝室”还有很多,大家一起学习,一起进步。

诗酒对歌,品味生活

  有人说,优秀的人在各方面都很优秀,事实上也的确如此。在专业的学习之余,三位姑娘的课外生活同样丰富精彩。

  在大多数人眼中,女生喜欢打篮球很罕见,但吴俣不仅喜欢打篮球,而且曾任材料学院女篮队长,还取得了院系篮球赛女子团体二等奖的好成绩。“其实也没有什么特别的,在我小学的时候,我就跟着我爸爸学打篮球,打乒乓球之类的体育运动,可以说是受童年的影响吧,”吴俣谦虚地表示,“我们有两个队长,我觉得我做的不如我们另一个队长好,还是她带队员训练的时候比较多。”

  而刘媛,给我们分享了自己的志愿者经历。“在我参加过的志愿者活动中,有一次画展让我记忆深刻。画展所展出的画大都出自自闭症患者和脑瘫患者之手,当时看到那些画真的感触很多。还有一次是去当残运会志愿者。当时我帮一个一条腿截肢的叔叔拿枪,就那种很长的枪。那个叔叔双手用拐,行动很不方便,却坚持要自己拿枪怕麻烦我,可能看我是个小姑娘吧。”刘媛停顿一下,接着说道,“那时我的感觉挺复杂的,有尊敬,有感动,或许也有同情吧。志愿者活动真的挺有意义的,它让我们可以接触很多平常没有机会接触的人和事。”



  读圣贤之书,也品人间百态;感人世之美,也悟世间之理。

嬉笑怒骂,肆意人生

  同样的,人间人,世间事,在这大千世界的她们同样有着自己的琐碎凡事。“我们经常出去找好吃的,或者在宿舍睡个美觉,而且我们还会开卧谈会,可以一直聊到凌晨四点,也不知道在聊些什么,大概是一些八卦什么的。”唐尧天笑道。她们并非心如止水,她们同样有自己的喜怒哀乐,会八卦,爱美食。



   “我曾经有一次,考试考得很差,然后在宿舍给爸爸打电话,当时都哭了,”唐尧天回忆道,“然后当时爸爸就一直鼓励我,安慰我,告诉我他们对我的期待没有那么高,只要我快乐就好。”“不是有人说,难过时就去听一场五月天吗?我们一起去南京听了哦。”刘媛笑着补充道。“对对对,她们还在现场给我打电话,直播五月天的《温柔》给我听。”吴俣在旁边补充,笑靥如花。

以已推人,分享心得

  很多大一新生都对自己的专业不甚满意,有一部分大一新生有着转专业的想法。关于转专业这个话题,刘媛严肃道:“转专业不仅意味着更多的必修课程,还意味着更重的压力,更多的竞争。有些人在原来的专业名列前茅,但转专业之后就泯然众人。不过的确有些人则取得了更好的成绩,这些都和个人有关。”“对,很关键的一点就是不能随波逐流。我当初就是随波逐流,想转专业的,但是并没有成功,现在看来,或许留在材料才是正确的选择。”唐尧天学姐笑着调侃道,“如果我转了专业可能还不一定有现在的成绩呢。”



  对另一部分想要修双学位的新生的疑问,本身就拥有双学位的刘媛也给出了答复:“当初我是为了学好英语,才报了外院的双学位

,虽然目前这个双学位并未起到大作用,但在未来的工作与生活中,多一个学位肯定是有利无弊的。感觉课程比较轻松的同学还是可以尝试的。”在向她们请教这些困扰了许多同学的问题时,她们都以自己走过的路,来为大家提供帮助。

  “走在风中,今天阳光,突然好温柔。天的温柔,地的温柔,像你抱着我。”愿这三位姑娘被世界温柔以待,愿她们始终初心不负,砥砺前行,凭风借力,扶摇青云。



文字:吴月皓 张梦星

摄影:彭静 贾一凡

编辑:刘明 张玉玥

材料学院新闻中心