您现在的位置:首页 > 学院新闻
2017年度轨道交通金属材料开发和应用学术交流会顺利召开
作者:教师   编辑: 贺剑   日期:2017-11-07     点击数:68  

     2017116日上午8:302017年度轨道交通金属材料开发和应用学术交流会在九里校区明诚堂举行。本次交流会由西南交通大学材料学院承办,材料学院院长朱旻昊主持会议开幕,材料学院副书记(主持工作)贺剑致词,攀钢集团、铁科院和西南交大等单位多名嘉宾参加本次会议并做学术报告。

 会议嘉宾集体合影

会议开幕完毕,接着系列主题学术报告在明诚堂二楼会议室拉开帷幕。李大东、汪渊、王文健、田常海、周韶博等学者关于《R260钢轨闪光焊工艺研究》、《高强热处理钢轨疲劳性能研究》、《低温环境下轮轨材料损伤行为研究》、《PG5钢轨跟踪观测及中日韩高速铁路钢轨性能对比研究》、《高速铁路轮轨材料硬度匹配技术研究》等主题展开报告。各位学者激烈研讨,大会持续到中午12:00点。

 大家认真聆听学者报告

下午14:00,大会继续进行。赵鑫、徐小军等学者陆续做了关于《钢轨滚动接触疲劳裂纹动态扩展模拟研究》、《高强韧耐磨钢微观组织设计及磨损机理研究》的主题报告。各位学者纷纷展示自己的科研成果,针对不同专家的研究方向大家展开研讨,发表建议与见解,为轨道交通材料的发展及应用注入新的思想。

学者进行专题报告

接着,西南交大教师代表对目前科研工作情况进行了介绍,攀钢研究院副院长程兴德介绍了成都先进金属材料产业技术研究院,铁科院田常海副研究员对攀钢、铁科院和西南交大联合实验室2017年工作情况进行了汇报,材料学院刘艳老师对钒钛微合金化高耐腐蚀高疲劳强度弹簧钢产业化情况进行介绍。

最后,攀钢研究院副院长程兴德对本次大会做总结致辞,本次交流会圆满结束。