您现在的位置:首页 > 头条新闻
不勤于始,将悔于终 ——访材料学院2014级优秀学生薛俊良
作者:刘玉婵   编辑: 魏久林   日期:2017-11-09     点击数:320  

“逆风的方向更适合飞翔,我不怕千万人阻挡只怕自己投降。”从最开始的浑浑噩噩,到如今获奖无数;从最初想要回去复读,到现在成功保研北京航空航天大学。一路坚持不懈,励志笃行,他终成了父母的骄傲。



薛俊良,2014级材料成型及控制工程专业学生,曾荣获“四川省省级优秀毕业生”称号、第二届全国大学生焊接创新比赛一等奖、国家奖学金、金材91自强奖学金一等奖、特等综合奖学金等多个奖项,还拥有两项专利。如此多的荣誉背后,隐藏的是不为人知的辛酸。

人生在勤,不索何获

“大一刚开学的时候,由于气候不适导致身体不适,想着不如回去复读一年算了。但最后在朋友的劝说下,还是选择留下来,再后来发现其实留下来也还不错。”的确,人的一生总要面对各种各样的不适和困难,但最后坚持下来就会发现其实一切都是最好的安排。

和许多大一新生一样,面对与高中天差地别的学习环境和全新的生活,薛俊良脑子里一片茫然。“才上大一那会儿,整天就是玩,想着我上大学就是来玩的,结果期中考试就考得极差。”提起那段时光,薛俊良不免有些后悔。如今,迷茫的日子早已度过,他说,学生一定要把学习放在第一位,对于社团,贵精而不贵多,要加入一个你心甘情愿把课余时间奉献给它的社团。在大学生活里面学习是非常重要的,要时刻提醒自己按时完成学习任务。许多人才上大学都想着上了大学就可以好好玩了,但最后会发现这种观念终会让自己一无所获。“人生在世,只有勤奋努力,才能终有所获。付出与回报,一定是呈正相关的。”



仰望星空,脚踏实地

在大二,薛俊良开始接触科研。“最初也是什么都不懂,就关注学院最近有什么科研比赛,然后找同伴,找班导师,也去请教了读研究生的学长。慢慢地,才开始上手。”没有人一开始就什么都懂,只有脚踏实地,才能一步一步接近成功。

在做科研的过程中,薛俊良也遇到过不少的挑战。“打击最大的一次吧,当时有一个实验需要测数据,连着三个周末都去测,然后测完之后发现实验数据用不了,当时真的极其崩溃。”纵使遇到了不少困难,但始终觉得放弃太可惜,队友之间也相互鼓励,所以最后他还是坚持了下来。“什么事都不可能一帆风顺,当你感觉累的时候,也许你正处于人生的上坡路,所以坚持下去,一定会有惊喜。”

学习实践,互促共赢

大学为学生的多面发展提供各种各样的平台,除了学习,社会实践也不可或缺。薛俊良不仅有傲人的学习成绩,丰富的社会经历同样令人侧目。他曾在成都市第十二中学兼职老师半年;曾任材料学院班级联合会(现学生事务中心)会长、2015级材料四班班助,也曾在许多各种大型活动中当过志愿者。

“兼职做老师,让自己变得更有耐心;当班助,则让自己收获了友谊。”从他的话语中可以听出,这些经历让他受益匪浅,而他也享受其中。“只有经历更多的事情,才能更好地磨练自己,让自己变得更好,学习与社会实践是互促共赢的。”



 志同道合,风雨同舟

“跟我队友在2127熬夜准备比赛、答辩、论文等。”这是在问到大学印象最深刻的事时,薛俊良的回答。“当时经常熬夜,事情也很多。”但从他的话语中可以感受到那种同甘共苦的队友情已然胜过疲惫和忙碌。

当问到薛俊良能取得现在的成就最大的因素是什么的时候,他的回答可能与别人不大相同。“大学里几个志同道合的好朋友,尤其是我的两个队友,他们是我坚实的后盾。”有时候在生活中,你会找到一个特别的朋友;他只是你生活的一部分内容,却能改变你的整个生活。在友谊面前,人与人之间,犹如星与星之间,不是彼此阻碍,而是相互照耀。



“对于17级的学弟学妹来说,现在正是养成良好学习习惯的开始,要以学习为重,没有意义的活动还是少参加。”这是薛俊良对学弟学妹们的建议。前人失脚,后人把滑,薛俊良希望自己的建议能让学弟学妹们少走弯路。

世界上没有不劳而获的成功,带着父母老师的期许,薛俊良一步一个脚印,脚踏实地,找到了属于他的那片天空。



 文字/刘玉婵

摄影/张玮 李涛 王祥

编辑/韩智慧

材料新闻中心