您现在的位置:首页 > 学院新闻
成绩斐然,展望未来——学院近3年全国大学生金相大赛成果总结
作者:王馨瑶、李朝阳   编辑: 魏久林   日期:2017-11-16     点击数:278  

      2017年7月,在南京理工大学举办的第五届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨第三届“莱州华银·金相学会杯”全国高校大学生材料综合技能大赛传来喜讯:我院参加金相大赛的学生一人获得特等奖,一人获得一等奖,一人获得二等奖,综合技能大赛参赛选手获得二等奖。10月再从南昌传来捷报:我院派出参加第六届“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛的三名学生分别获得一等奖、二等奖和三等奖。

      截止2017年10月,我院共参加了五届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛,获得“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛特等奖1人,一等奖4人,二等奖7人,三等奖8人,在同时举办的三届全国高校大学生材料综合技能大赛中获得一等奖2人,二等奖1人,三等奖2人,其中在我校举办的首届全国高校大学生材料综合技能大赛中,我院许璐迪同学还以所有参赛选手第一名的成绩同时获得材料综合技能大赛特别奖。我院参加了近三年由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会(简称教指委)主办的“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛,共获得一等奖2人,二等奖2人,三等奖三人,优胜奖2人。

      对于每一个材料人来说,金相样品的制备是最基本的专业技能。每年,全国一百多所高校的上百名材料类的学生都会齐聚一堂,通过参加金相大赛,“以赛促教”“以赛促改”“以赛促学”。  

      自2010年,由清华大学材料学院、北京科技大学材料学院、昆明理工大学材料学院和上海应用技术学院等单位牵头,向高等学校实验室工作研究会提交了《关于成立高等学校实验室工作研究会材料学科实验教学分会的请示报告》,2011年正式批复成立,并更名为全国高校材料学科实验教学研究会。在该研究会的组织下,第一届“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛于12月5至7日在北京科技大学举办。来自23所高校的71名在校大学生参加了比赛,大赛取得圆满成功,教育部高教司实验室处处长、高等学校实验室工作研究会副理事长李平在开幕式上致辞时指出:”本次大赛的成功举办,将开辟新的本科生技能竞赛形式,将在培养本科生创新实践精神、提高大学生实践能力、促进校际交流、展示校园风采等方面发挥重要作用“。而这项比赛也在过程中逐步走向标准化、规范化,竞赛委员会制定了《全国大学生金相技能大赛章程》等一系列规范化文件,为大赛的持续发展奠定基础。

      我院第一次组队参加了在昆明理工大学举办的第四届“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛,我院选拔的三名参赛选手中一人获得二等奖,两人获得三等奖的好成绩。


















      随后,2016年在清华大学举办的第五届“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛中,参赛队伍增加到133所高校,而获奖名额按照100所参赛高校的人数比例设置,选手获奖难度增大,尽管如此,我院派出的三名参赛选手仍有一人获得一等奖,两人获得优胜奖。


















      今年10月第六届“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛由南昌大学、南昌航天大学、江西科技师范大学联合举办,163所高校组队参加了该项赛事,创造了大赛举办以来参赛高校的记录,我院选手一人获得一等奖,一人获得二等奖,一人获得三等奖,也创造了我院学生参加该项赛事的最好成绩。

















      “蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛也是全国性的大学生金相大赛,由中国体视学学会金相与显微分析分会主办。我院2013年派队参加了第一届比赛,首次参赛便表现优异,虽经历中途更换选手的波折,但仍获得一个二等奖和两个三等奖,为学院争得了荣誉。2014年在重庆科技学院举办的第二次大赛中,我院选手仍旧表现不俗。
















      2015年,我院获得当年度度“蔡司·金相学会杯”大赛举办权。为大赛能够顺利举行,我校相关老师从2014年底便开始着手准备。对实验中心的金相制样室、显微室、硬度室等多个实验室进行了改造,并专门进行了电力扩容改造,以满足比赛的需要。除了先进的设备之外,精良的样品也是比赛的关键。除了确定材料、尺寸、加工方案外,学院老师还利用新增工艺,消除了比赛用铝硅合金内部的孔洞,提高了材料的性能,确保了原始材料的质量。我院还还利用我们领先于全国绝大多数高校的本科实验教学条件和环境首次创办了材料综合技能大赛。此次比赛我院派出七名选手参加金相大赛,三名选手参加材料综合技能大赛,金相大赛两人获一等奖,三人获二等奖,两人获三等奖,综合技能大赛两人获一等奖,一人获二等奖,成绩斐然。在此次大赛的闭幕式中,中国体视学学会金相与显微分析分会的尹立新秘书长对我院在国内首创材料综合技能大赛给予高度评价,他认为这项赛事与金相大赛的完美结合更符合国家高校大学生培养指导方针,切中要点,值得赞扬。与大赛同期举行的实验室建设及材料教学改革论坛则为各高校在实验室建设和实验实践教学改革等方面提供了交流和相互学习的平台,为推动材料学科实验实践教学的发展做出了积极的贡献。










      从此届以后,“蔡司·金相学会杯”大赛就延续了我院创新的比赛模式,即举办金相大赛的同时举办材料综合技能大赛。我院学生也在这项赛事中继续大放异彩。2016年在武汉科技大学举办的第四届“蔡司·金相学会杯”金相大赛中,我院获得一等奖一人,二等奖一人,三等奖一人,综合技能大赛参赛选手获得三等奖;2017年南京理工大学举办的第五届金相大赛中我院获得特等奖一人,一等奖一人,二等奖一人,综合技能大赛参赛选手获得二等奖。






      我院师生在金相大赛中取得的进步和成绩,与学校和学院大力支持是分不开的。学校教务处和资产与实验室管理处在政策和参赛、培训经费上都给予了大力支持。学院领导十分重视每届金相大赛的培训和比赛,院长、主管教学的副院长以及主管实验室的副院长都会亲自过问大赛的培训和比赛情况,学院的老师也十分关心参赛的指导老师和参赛学生的培训和比赛,并献计献策共同探索比赛中的具体的技术问题,为同学们比赛成绩的提高提供了大量无私的帮助。

      曾在金相大赛中获得骄人成绩的选手对于备战大赛的情形印象深刻。对他们来说,金相大赛带给他们的不只是光彩的成绩,还有更多的意义:备赛期正值暑假,天气十分炎热,我们所有参赛的选手每天从早到晚都在制样室里练习,用不同组织的样品,反复进行磨制抛光腐蚀,然后大家一起在显微镜下观察,发现每个人存在的问题:“为什么有小黑点”“为什么铁素体块不够白”“如何减少划痕”等等,指导老师带领同学们一起讨论解决方法,结合大家们的理论知识,大家都可以提出自己的想法,不断尝试、不断改进,一步一步做到最好,当同学们屡试屡败,想要放弃时,老师就鼓励大家:“你不断尝试的过程就是量变的过程,只要你能坚持,一定能从量变到质变。”感谢老师的悉心指导和对同学们的鼓励,同学们最终取得的好成绩和指导老师的辛勤付出是分不开的,也让同学们懂得了更多成绩之外的东西。

      “我院学生已经参加了五届‘蔡司•金相学会杯’全国高校大学生金相大赛和三届‘徕卡杯’全国大学生金相技能大赛,成绩一直不断提升。”历届比赛均带队参加的指导老师王良辉这样评价当下我院金相大赛中取得的成绩。与此同时,他对未来也提出了期望:“我们能做的还有更多:首先,参赛选手还可以进一步提升比赛成绩,近期的目标是,‘学会杯’要争取所有参加复赛的选手都能进决赛,全部获得二等奖以上的奖项,‘徕卡杯’力争获得一名一等奖,两名二等奖的最高奖项;其次,材料综合技能大赛我们还没有获得外出参赛二等奖及以上的奖项,需要在明年的赛事中取得突破;再次,‘徕卡杯’我们还要向获得团体奖努力;最后,我们要进一步提升金相比赛的影响力,调动更多的学生参与金相技能培训,选择出更优秀、更有潜质的选手来实现我们目标。”