党建及学生工作
材料科学与工程学院违章电器通报批评20171116
作者:余坤   编辑: 邱鑫玥   日期:2017-11-24     点击数:772  

材料学院全体本科生


      2017年11月16日下午,西南交通大学学工部联合后保处对天佑斋1栋、20栋进行了安全抽查,在此次抽查过程中发现有如下宿舍违反学校相关规定:



序号

寝室号

违章物品

所属学院

所属人

学号

1

T012101

电水壶

材料科学与工程学院

李治澎

2016114336

2

T012102

酸奶机

材料科学与工程学院

周俊龙

2016114349

3

T012098

电水壶

材料科学与工程学院

吴铭、李团洵

20161143252016114326

4

T012100

电水壶

材料科学与工程学院

李治

2016114332



根据《西南交通大学学生公寓管理办法(试行)》《西南交通大学学生纪律处分规定(试行)》等规定,为严肃校规校纪,现对以上同学进行通报批评。

 

新修订的《西南交通大学学生公寓管理办法》将于2017121日起施行,《办法》第十二条规定:在宿舍内存放或使用违章电器的,视其情节严重,给予警告以上处分。希望全体同学引以为戒,杜绝使用违章电器,共同维护宿舍安全。


附:《西南交通大学学生公寓管理办法》第十二条   处分与处理

1.有下列行为之一的学生,视其情节轻重,给予警告以上处分。触犯国家有关法律、法规的,依法移送公安机关。

1)在宿舍内存放或使用违章电器(包括但不限于:热得快、烧水壶、电炉、电磁炉、电饭煲、电炒锅、电取暖器、豆浆机、电熨斗、烤鞋器、电热毯、电热杯、酸奶机、咖啡机、蒸蛋器、电夹板、卷发棒、微波炉、1000W以上电吹风等1000W以上大功率电器或电热电器)的;

留学生公寓学校标配的电器不属于违章电器。

2)在宿舍使用明火(含酒精炉、蜡烛、蚊香等)的;

3)私拉乱接电源,拒不整改的;

4)存放易燃易爆有毒等危险品的;

5)存放管制刀具或其他违禁品的;

6)饲养宠物,拒不整改的;

7)出租、转借床位,或留宿他人的;

8)违反学生公寓闭门制度,在公寓闭门时间内出入学生公寓,经批评教育不改的;

9)非警情动用或损坏消防设施和器材的;

10)其他学校认定的违纪、违法行为的。

2.学生公寓内由学校统一配备的家具、设备,因人为原因造成损坏、丢失的,按照《西南交通大学仪器设备及家具固定资产损坏丢失赔偿管理办法(试行)》(西交校资实〔20165号)等学校相关规定进行追责和赔偿。

3.学生公寓严禁违章搭建,不得擅自改变公寓室内结构。因人为原因造成学生公寓建筑物或构筑物损坏的,恢复原使用功能发生的修缮费用,由责任人全额承担。

4.窃水、窃电的,按照《西南交通大学水电管理办法》等学校相关规定进行追责和赔偿,并按学校纪律处分规定给予纪律处分。

5.因违规使用电器、明火、吸烟等造成火灾及损失的,由责任人全额承担损失,并按学校纪律处分规定给予纪律处分,触犯法律的依法移送公安机关。

 

                                            材料学院学生工作组

                                          2017年1124