您现在的位置:首页 > 学院新闻
三年辛苦寻常事,万里长路始到金——访材料学院2014级优秀学生李思杰
作者:新闻中心采编部   编辑: 魏久林   日期:2017-12-01     点击数:119  
      他一坐下,第一个动作就是拿纸巾将自己面前看起来已经比较干净的玻璃桌面仔细地擦了一遍。被问到,他笑笑说:“我算是有点轻微洁癖吧,就是习惯擦擦桌子什么的。”他表示自己算是一个比较“标准”的处女座。

      这位有点洁癖的处女座就是李思杰,生物医学工程专业14级优秀学生。短短的三年时光,他扮演了很多角色:在学习上,他是屡获佳绩的佼佼者;在班上,他是细致负责的好班长;在班级联合会里,他是认真工作的部长;在辅导员身边,他是处事得当的好助理;在党建工作上,他是积极贡献的党支部负责人。多样的角色虽带给他繁琐多样的事务,然而如今回首时光,每一个身份都成了他大学生涯中一枚耀眼的勋章。

      三年的努力带给了他许多收获:成功保送至上海交通大学,2014—2015年度国家奖学金、2015—2016年度国家励志奖学金、“三好学生标兵”称号、全国大学生数学建模竞赛四川省一等奖、四川省大学生“生命之星”二等奖、四川省大学生综合素质A级证书。



回首过往:充实精彩

      回顾三年里的学习生涯时,李思杰觉得,能取得这些成绩,得益于当初他大一就定下的目标。而如今,这些目标也几乎都实现了。在李思杰的心里,大学里的生活要远远辛苦于高中,然而当提及时,他的脸上却露出了淡淡的笑容—— “因为我过得更加充实。”

大学三年里,李思杰的生活从未只围绕学习打转。刚进入大学,当其他人还处于迷茫状态努力适应时,李思杰已参加了班委的竞选,并当选为班长,为整个班级所努力着;接着,他又积极参与了各种建模竞赛与社团活动,并在大二开始辅修工商管理第二专业……学习与工作,活动与竞赛,他的大学生活涵盖了太多方面,同样的24个小时,他又是如何解决的呢?

      “我在寝室基本不学习。”李思杰说,“我是个注重效率的人,学习会选择一个人去自习室或图书馆。”李思杰觉得,大学学业固然重要,但丰富多彩的校园生活同样不可错过,只要提高效率,两者便可兼得。而关于效率,李思杰有着自己的小技巧——合理安排时间。他习惯将自己要做的事按轻重缓急列在笔记本上,然后一条一条去做,每做完一件事,便划去一条。到了一天结束,看到笔记本上划满的痕迹,“心里很激动,也很充实。”从大一到现在,这样的笔记本李思杰已经有三本,也正是这三本笔记,让他在兼顾其他方面的同时不曾落下学习。繁忙充实的生活里,三年如一日的坚持下,李思杰一步一步走出了今天的自己。



      读万卷书,行万里路。大量社团活动和竞赛的参加,使李思杰了解到了许多书本内学不到的知识,也锻炼了他思考与动手的能力。然而在社团活动初期,李思杰并没有现在表现的那般自信。他说:“我当时还是很腼腆的,不太敢与人说话,但为了社团活动只能硬着头皮上。”就这样在害怕中不断尝试,在尝试中不断成长。如今他与人交谈时的幽默流畅,正是从曾经无数次的紧张中锻炼出来的。
      当我们谈及是什么支持他一直努力学习时,李思杰说:“一是家庭原因,我家里条件不太好,家里需要我来支撑;二是个人性格使然,我比较好强上进的性格,从小就喜欢独占鳌头的感觉。”

他坦言,尽管已经取得如此让人称羡的成就,但回首过往,仍然留下了一些遗憾。“大学里没有谈一场恋爱,有一些奖学金没有拿到,还比较遗憾的是我比较宅,所以周围还没有玩遍。”另外,李思杰表示当初竞选班级联合会主席团的时候没有表现好,所以没有竞选上,但有失也有得,“之后就做了辅导员助理,收获很多。”


 

      一天忙碌的工作学习完成后,李思杰喜欢通过看美剧来放松自己,《行尸走肉》、《神盾局特工》都是他的最爱。而除了看剧,他也喜欢出去运动,打羽毛球、跑步等。拿到奖学金后,他也会犒劳一下努力的自己。
      除此之外,英语也是他的爱好。是的,喜爱英语,正是因为喜爱,他选择辅修了工商管理而不是英语。他说,一旦带有目的地去学习英语,那它带给自己的乐趣就会减少,但如果把英语当成兴趣,自己学英语的时候会更有动力。正因为喜爱,他在大一学年就以高分顺利通过了四六级。


 


展望未来:新的开始

      曹操在《龟虽寿》中曾写:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”暮年之人尚且如此,正值青春年华的青年更当如此。对于自己的未来,李思杰充满期望。他希望自己可以有一份将理论付诸于实践的工作,能将自己的学识、能力转化为实际的事物,而不是研究一些纯理论的东西。一直以来,在他对自己的规划中,他都想成为一名“果毅力行,忠恕任事”的全面型人才,而不是单纯的“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。用他自己从大一起就十分喜欢的一句话来说——“不忘初心,方得始终。”

      三年苦读,不求成功,只争朝夕

      万里长征,路途漫漫,砥砺前行


文字/刘元淞 赵慧娟

摄影/严莉

编辑/韩智慧

材料新闻中心