您现在的位置:首页 > 学院新闻
热烈祝贺我院杨志禄、王勇教授指导的学生在“第一届四川高校大学生材料设计大赛”中收获佳绩
作者:杨阳、泮吉祥   编辑: 魏久林   日期:2017-12-07     点击数:155  

为了更好地学习贯彻党的“十九大”精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地交流各高校在创新创业教育活动中所取得的成就,第一届四川高校大学生材料设计大赛于11月19日在四川大学召开。我院杨志禄教授和王勇教授指导的两支参赛队伍分别荣获一等奖和二等奖。


 


由我院杨志禄老师指导的团队完成的《血管支架表面改性设计——基于贻贝灵感化学策略的NO催化释放涂层构建》获得一等奖。

课题简介:

血管支架在临床上依然面临着“再狭窄”和“晚期血栓”两大并发症,成为制约血管支架治疗效果的关键性因素。血管内皮细胞,通过持续不断的释放一氧化氮(NO),在调节整个冠脉系统正常工作中起到至关重要的作用。此外,科学家还发现,NO还具有解决支架“再狭窄”和“晚期血栓”并发症的潜在功能。因此,实现支架表面具有仿生内皮细胞释放NO功能,是一种解决血管支架并发症的潜在策略。基于贻贝灵感化学策略的NO催化释放涂层支架这个课题正是基于此目的而设立的。海洋贻贝,能通过自身产生的足丝,牢固铆钉在岩石上,不被海浪冲走。足丝与岩石产生牢固结合的背后原理是基于贻贝能产生的足丝中含有叫做“多巴”的粘附分子。基于此,杨志禄老师和他的团队将各种信息综合起来,利用具有邻苯二酚结构的儿茶酚/植物多酚和Cu2+为原材料,在碱性条件下,通过简单的“一步浸涂法”,开发出新一代NO催化释放涂层支架。

 

  

由我院王勇教授指导,王晶等同学完成的《PCL/GNP@Au光驱动形状记忆复合材料的制备与表征》获得二等奖。

课题简介:

该课题由王勇教授提出,再由这支学生队伍去验证。该课题主要分两个部分。第一个部分是制备填料,将石墨烯与金纳米粒子复合到一起,发挥出最大的光热效应。第二个部分是将制备出的填料GNP@Au复合到形状记忆基体PCL中,制备出PCL/GNP@Au。在可见光下,由于填料的光热效应,PCL/GNP@Au就可以表现出优异的形状记忆性能。


 



 

文字:杨阳、泮吉祥

材料学院新闻中心