您现在的位置:首页 > 学院新闻
热烈祝贺材料学院万国江教授团队成功获准2017中德合作科研项目(PPP)资助
作者:鲜鹏   编辑: 王誉静   日期:2018-01-24     点击数:307  

热烈祝贺材料学院万国江教授团队成功获准2017中德合作科研项目(PPP)资助

 

近日,国家留学基金委(CSC)正式公布了2017年中德合作科研项目(PPP)资助课题组名单,我校材料科学与工程学院万国江教授团队和德国图宾根大学的Juergen Geis-Gerstorfer教授团队联合申请的项目位列其中。该项目是中德双方共同组织专家评审,经过激烈竞争选拔,最终确定十一个课题获准资助。

 

中德合作科研项目2016年启动,由中国国家留学基金委(CSC)和德国德意志学术交流中心(DAAD)共同签订,以鼓励并促进中德双方学术及科研机构的合作,资助双方科研人员(包括研究生)进行科研互访,资助期限2年。德意志学术交流中心是德国高等院校的联合组织,主要为德国和其他国家大学生、科学家的交换项目以及国际科研项目提供资助,促进和发展德国高校的国际合作。

 

万国江教授团队一直注重国际学术合作与交流,目前与德国图宾根大学(Juergen Geis-Gerstorfer教授)、美国匹兹堡大学McGowan再生研究所(William Wagner教授)等国际一流学术机构保持实质合作关系。团队非常重视国际学术人才培养,奉行送出去,请进来的交流原则,他指导的博士生陈英奇在美国完成两年的中美联合培养后于2017年在美国匹兹堡大学成功完成了远程国际博士学位论文答辩(全英文),答辩委员会由中美双方专家组成(成绩全优)。同时,团队也积极接待国际学者与研究生访问,目前有来自埃及中央冶金研究与发展中心的Hanaa Soliman博士,作为“亚非杰出青年科学家”(国家科技部)在团队开展博后研究,工作满一年后又成功申请获批外国青年专家引智计划(国家外专局青年人才项目)继续在本团队开展至少两年的合作研究。

 

   本次中德合作项目的申请成功,将进一步提升团队的科研国际化水平,为学生提供一个更好的学习与发展平台,也为我校的国际化学术交流合作与人才培养战略做出贡献和表率。