您现在的位置:首页 > 学院新闻
【创源大讲堂】“材子佳人,梦想起航”——材料科普知识讲座火热继续
作者:吴月皓 杨阳   编辑: 黄德明   日期:2018-04-01     点击数:379  

 2018年3月31日早上9:30,材料学院特意邀请了高唯教授和杜正恭教授在图书馆二号报告厅为本科生开展了一堂科普知识讲座。


 

高教授开始演讲

 

    高唯教授来自新西兰奥克兰大学。高教授为同学们介绍了关于“材料和人类文明”、“研究的热点问题”、“材料科学的新发展”和“纳米材料在能源及环境技术方面的应用”等方面的内容。 


 

高唯教授向同学介绍相关内容


 杜正恭教授是台湾新竹清华大学材料系讲座教授,他以“材料与人生”为主题,以泰坦尼克事件为引,从“过去”,“现在”,“未来”三方面向学生展示了材料专业的魅力。

 

 

杜正恭教授演讲“材料与人生”

 

 中场休息时,冷永祥教授选择四位女生进行了互动,蔡淑月老师表演了一段柔力球,赢得学生阵阵掌声。

 

 


    在两位教授的讲解过程中,有多位同学大胆提出相关的疑问,教授们均耐心作答。冷永祥老师也提出,同学们若还有问题可以向苟国庆,李远星,朱宗涛,李达四位老师咨询。 



 

学生积极提问


在讲座正式结束后,记者采访了两位教授。两位教授均对交大学子表示了赞许。杜教授表示,这样的学术讲座,是一个宝贵的机会,同学们应借此机会开拓眼界,培养起自己的国际观,对材料建立起一个根本的认识。

 

 
记者采访杜正恭教授


    高教授则希望大部分学生从他们这一代走的路上看到或学到一些东西。材料学科基础而重要,未来材料学子的道路很广泛,不要拘泥在窄小的天空。


 
记者采访高唯教授

文字:吴月皓 杨阳
摄影:石瑞杰
材料学院新闻中心