您现在的位置:首页 > 学院新闻
开拓进取!金属材料工程专业在西部车城有了新基地
作者:王良辉   编辑: 魏久林   日期:2018-04-01     点击数:495  

3月28日,在和煦的春风和明媚的阳光中,金属材料系主任楚珑晟、副主任黄兴民以及实习领队王良辉一行三人,奔赴素有“西部十里车城”美誉的中车资阳机车有限公司(以下简称公司),联络和洽谈实习基地建设、人才培养和校企合作等相关事宜。

公司上下对此次来访高度重视,厂办、党办主任蒋国成、电气事业部副总经理杨斌、培训部部长张再钢等相关领导对老师们的到来表示了热烈的欢迎,双方进行了愉快而坦诚的交流。蒋国成主任是材料工程系93级校友,他介绍了资阳机车厂的历史沿革、产品结构、制造/研发能力和发展战略,也深情地回顾了在母校渡过的美好时光。杨斌副总经理和张再钢部长特别提及了交大校友对公司的贡献和良好发展,表达了作为企业管理者对金属材料专业人才的迫切需求,以及与学院开展深度合作的良好愿景。楚珑晟主任回顾了我系与机车厂源远流长的合作历史和深厚友谊,介绍了近年来我校在轨道交通和先进材料领域等方面取得的丰硕成果。随后,朱庆祥主任、叶伟和刘英等公司相关人员与黄兴民和王良辉等老师就企业导师、人才培养和实习实训等具体事宜进行细致交流。经过反复协商,双方就共建实习实训基地事宜达成一致意见,后续将积极落实相关工作,力争今年暑期材料科学与工程(金属材料方向)学子就能在新基地开展生产实习。

近年来,金属材料系不断开拓和建设新的实习实训基地,必将为我系实践教学的开展和学生工程能力的培养提供更加有力的支撑!

中车资阳机车有限公司

中车资阳机车有限公司(以下简称公司)隶属于中国中车股份有限公司,始建于1966年。公司占地面积172公顷,员工近5000人。50年来,公司累计生产各型内燃、电力机车5000余台,辐射到国家干线铁路、地方(合资)铁路,冶金、石化、矿山等行业,已向亚洲、非洲、美洲、澳洲的24个国家出口了700多台内燃机车。
  公司主营业务包括:机车业务——电力机车、内燃机车及维保服务等;发动机业务——机车发动机、汽车发动机、船用发动机、燃气发动机,柴油、燃气发电机组,电站总包集成及运行维护等;优势零部件业务——电连接器、中速发动机全纤维锻钢曲轴、大型锻铸件等;环保业务——环保工程、生活垃圾无害化处理等。

公司拥有先进的精密设备和检测仪器,共有各类机械设备2400余台套。主要生产线包括:机车及柴油机组装、试验生产线,机车车体生产线,发动机机体生产线、曲轴生产线、模锻件生产线、电器生产线等。

公司拥有国家级技术中心,研发人员200余人。公司通过了“中国国家实验室”认可,是国家一级计量单位;公司通过了ISO9001质量管理体系2000版、ISO14000环境管理体系和OHSMS18000职业健康安全管理体系认证