您现在的位置:首页 > 学院新闻
刮摩淬励,博采众长——第三届材料科学与纳米技术国际会议圆满落幕
作者:刘明、孙思雨   编辑: 魏久林   日期:2018-04-02     点击数:434  

2018年3月29日-4月1日,由西南交通大学、斯威本科技大学、奥克兰大学、浙江科技学院和香港机械工程师协会联合主办,并由常州工学院和江苏科技大学提供技术支持的第三届材料科学与纳米技术国际会议于成都龙之梦大酒店隆重举行。来自美国、英国、瑞士、新加坡、日本、韩国、墨西哥等十多个国家以及中国内地和港澳台地区的各大高校近200多位科研人员参加了会议,共同探讨材料科学与纳米技术的发展与未来。其中包括中科院院士、国家千人计划特聘教授、长江学者以及各大高校、研究所的研究生。

 

 

3月30日上午8点,ICMSNT 2018的开幕式准时开始,由中国机械工程学会摩擦学分会青年工作委员会副主任委员、我院院长朱旻昊教授致开幕词。首先,朱院长对远道而来的专家学者们表示欢迎和感谢,并给大家详细地介绍了此次会议的流程安排,最后,朱院长预祝此次会议圆满成功。

 


紧接着是会议最主要的部分——主题报告环节,参会的数十位专家依次上台进行自己的主题报告演讲,向大家展示自己在材料科学与纳米技术领域的最新研究成果。听完各位教授专家们的报告后,台下的学者们也进行了现场提问,演讲者对大家提出的问题进行了详细且精彩地解答,赢得了台下阵阵掌声,会场气氛持续热烈。

 

 

 

 


每一段主题报告结束后,会进行一个短暂的茶歇环节,专家们都会充分利用上这个时间对刚才的报告内容进行探讨,互相交流关于材料的有趣话题,分享各自的见解与看法。

 

 

 

茶歇过后,学术交流继续井然有序地进行,西南交通大学材料学院的Prof. Shaobing Zhou、西南大学的Prof. Sam Zhang、斯威本科技大学副校长,欧洲科学院和艺术学院的院士的Prof. Alan Kin-tak Lau,美国San JoseIvo Miller等材料领域的顶尖人物依次上台发表演讲

 

 

 

 

大会第二天,来自全球各大高校和研究所的近200位科研人员在本次会议的另外三个分会场依次作了简短的学术报告,分别介绍了各自的课题与科研项目的重要突破以及目前尚存在的问题。现场的科研人员都积极参与,对各自感兴趣的课题积极踊跃地提问并进行了热烈的讨论,促进了材料科研工作者之间的相互了解以及科研方法的相互借鉴和学习,这也进一步促进了材料领域科研人员创新能力和科研水平的提高。

 

 

 

4月1日上午,2018年第三届材料科学与纳米技术国际会议圆满落幕。此次材料界的盛会,众多海内外专家学者齐聚一堂,在展示自己最新的研究成果的同时,也和其他优秀的业界学者们进行学术上的交流与切磋,共同学习,共同进步,共同推动“材料科学与纳米技术”的发展。此次会议的顺利召开让更多的国内外学者了解到了我校不俗的科研实力,扩大了我校在国际上的影响力与知名度,同时也让我校的国际化战略迈出了重要的一步。

 

 


材料学院新闻中心