首页 >> 教育教学 >> 教学成果 >> 正文

【相聚在云端 精彩第一课】 线上教学优秀课程案例分享·材料科学与工程学院第六期

作者:樊小强、李浩     审核:罗海燕    日期:2020年05月03日 22:30   点击数:

线上教学优秀课程案例—《物理化学樊小强、李浩

1.课程名称:物理化学

任课教师:樊小强、李浩

2.课程性质:专业基础课

选课年级:2019

3.学生:2019级茅班

助教:甘超亮

4.线上教学平台:中国大学MOOC、腾讯会议;

线上形式:视频、直播、QQ群讨论

物理化学是最重要的基础学科之一,物理化学课程是化学、化工、材料、生化、制药、食品、环境等诸多专业学生必修的重要基础课。《物理化学》是以物理原理和实验技术为基础,以研究物理、化学现象之间的相互联系入手,来探求化学运动中具有普遍性的基本规律的一门学科。因此,在学习这门课时必须以丰富的化学现象和体系为对象,大量采纳物理学的理论成就与实验技术,探索、归纳和研究化学的基本规律和理论,构成化学科学的理论基础。

鉴于课程的重要性和保障线上教学质量,通过不断优化教学内容和教学方式,目前已经形成了一套行之有效的教学措施:

(1)每章视频教学前,利用腾讯会议以PPT形式重点串一遍本章重点和基本学习要求;

(2)线上学习MOOC物理化学(天津大学)教学资源,随堂完成测试习题;

(3)章节作业以word形式发给同学,在规定时间提交并批阅,并将作业答案发给同学核对、找问题,针对具有一定难度或囊括知识点比较多的典型习题,录制详细解题视频,有利于同学们反复观看,利用腾讯会议对普通习题一一讲解,强化知识点;

(4)利用腾讯会议总结章节要点、难点,传授学习方法。

(5)通过QQ群在线下对同学们学习过程中存在的问题进行一一指导,鼓励学生们提问,针对典型问题将通过腾讯会议进行强调。通过循环学习,不断加深同学们的理解和强化记忆,保障教学效果。

线上教学准备材料如下图所示:包括课程PPT、重点要点,章节作业习题和答案、视频解题流程等。

选择腾讯会议作为授课平台,通过共享屏幕分享课程PPT和课程电子书,通过视频连线与同学们探讨交流,回答同学们提出的每一个问题,充分调动同学们的积极性,在学习知识的同时培养辩证思考的习惯,进而提升自主学习能力。此外,为了检查同学们在线上学习中知识掌握程度,定期检查同学们的课堂笔记,并组织线上期中测试,了解学习情况和效果。据助教统计,截至目前课程出勤率为100%,作业按时提交率为100%

腾讯会议线上教学如下图所示:

线下利用QQ群答疑解惑、传递电子文档等如下图所示:

课程学习中的作业习题检查评阅及课堂笔记等如图所示:

《物理化学》课程含九章内容,包括气体PVT、热力学定律、化学平衡、多组分系统与相平衡、电化学、表面现象、化学动力学基础、胶体化学等。通过不断优化线上与线下教学方式,创新教学模式,达到良好的教学效果,“停课不停学”,保障教学质量,使同学们打好基础。

最后,祝愿老师和同学们身体安康、工作与学习愉快!期盼早日聚首校园,勾画新篇章。

2020年05月03日 22:30 605次浏览

线上教学优秀课程案例—《物理化学樊小强、李浩

1.课程名称:物理化学

任课教师:樊小强、李浩

2.课程性质:专业基础课

选课年级:2019

3.学生:2019级茅班

助教:甘超亮

4.线上教学平台:中国大学MOOC、腾讯会议;

线上形式:视频、直播、QQ群讨论

(4)利用腾讯会议总结章节要点、难点,传授学习方法。

腾讯会议线上教学如下图所示:

线下利用QQ群答疑解惑、传递电子文档等如下图所示:

课程学习中的作业习题检查评阅及课堂笔记等如图所示: