首页 >> 教育教学 >> 教学成果 >> 正文

相聚云端 精彩毕设】毕业设计(论文)中期检查案例分享·材料科学与工程学院第二期

作者:陆琦     审核:罗海燕    日期:2020年05月12日 10:47   点击数:

基础信息

学生姓名:陆琦

班级:2016级高分子一班

指导教师:祁晓东

毕设题目:光驱动响应的柔性相变复合材料的制备及性能研究

毕设单位:西南交通大学

1. 论文简介

当今时代科技日新月异,对能源的需求与日俱增,解决能源问题不能仅靠“开源”,还要与“节流”双管齐下。相变材料具有恒定温度下存储或释放大量热量的优良热性能,可解决能量在供需在时间和空间上不匹配的矛盾,提高能源利用率。然而现有的定形相变材料刚度较大,实际应用中不易安装,且只能以环境温度变化被动触发热转变过程,应用受到极大限制。基于此,本课题使用柔性材料密胺泡沫为基体,聚乙二醇为相变储能分子,并负载具有光热转化性质的导电聚吡咯,制备集光/电储能和光/电致形状记忆性为一体的智能相变材料,有望缓解当下大量能源浪费问题。

2. 研究任务及进度安排

本课题为应用研究型毕业论文,需广泛了解现有成果,设计创新实验方案并制备样品,而后对样品性质进行各项表征,根据表征结果对实验方案与参数不断优化,以使实验成品的综合性能最优,实际应用性最佳。

课题整体安排:①查阅文献,学习相关知识,了解实验室安全操作规则和仪器的操作(2周);②设计实验方案(1周);③制备、表征样品,优化实验方案(7周);④分析数据、撰写论文(2周);⑤修改论文,准备答辩事宜(1周)。

3. 研究进展

1)通过阅读课题相关文献完成了创新实验方案的设计。

图1 样品制备流程

2)根据实验方案制备出了以蒸镀时间为变量的第一批的样品。

2 不同蒸镀时间的样品照片

3)对已制备出的样品进行SEMFT-IR表征并分析了所得数据。

3 MF@PPy-0.5 h,2 h,8 h样品的SEM表征

4 MF,MF/PEG,MF@PPy-2 h/PEG样品的SEM表征

5 PEG样品及不同蒸镀时间MF@PPy/PEG样品的红外光谱图

4)完成了毕业论文翻译和综述部分的撰写。

4. 个人收获体会

疫情突发,我们毕业生无法返校进行毕设实验,但仍需谨遵“离校不离教,停课不停学”的要求,充分利用学校给予的文献资源,在家学习理论知识,对实验体系有更全面的把握,同时为以后进一步的学习打下基础。

在家期间的自主学习,我最要感谢的是我的毕设指导祁老师和同组的吴海燕学姐。由于是第一次撰写长篇实验论文,我在文献综述和实验数据分析两块内容的撰写方面有诸多不懂之处,多亏祁老师和吴海燕学姐线上的耐心引导和答疑。祁老师对于我的疑问从不是只给出答案,而是援例教我如何分析与运用网上资源自主学习,大至章节框架思路,小至文献标点格式,我受益匪浅,不禁感到每个学生的成长都离不开老师的灌溉,是所有关心我们的人共同努力的结果。

再次感谢学校为我们提供充足的学习资源,感谢老师和学长学姐的指导,感谢父母、同学朋友的关心,大家的期盼都将成为我前进的动力。

5. 指导教师心得

毕业设计是本科阶段最后一次也是最重要的一次综合训练环节,旨在培养提升学生知识、能力和素质。学生本科阶段学习了一系列基础课和专业课,通过毕业设计的机会,学生可以运用所学知识去分析解决问题,培养学以致用的能力和工程素养。个人认为,对于材料专业本科毕业设计的要求,主要包括(1)能熟练运用文献检索工具获取所研究领域的进展;(2)能够针对特定问题完成实验方案的设计与具体实验操作;(3)能够对实验结果进行分析和解释,并对材料结构与性能进行关联分析;(4)能够综合运用图表、口头、报告、论文等方式进行有效沟通与交流。该同学在这几方面完成的都很好,态度非常认真,能够沉下心来认真地做毕业设计,并且在毕设过程中自己发现问题和解决问题。遇到这样的学生是老师的幸运。希望该同学在未来的求学道路上勤奋进取,未来可期!

2020年05月12日 10:47 528次浏览

基础信息

学生姓名:陆琦

班级:2016级高分子一班

指导教师:祁晓东

毕设题目:光驱动响应的柔性相变复合材料的制备及性能研究

毕设单位:西南交通大学

1. 论文简介

2. 研究任务及进度安排

3. 研究进展

1)通过阅读课题相关文献完成了创新实验方案的设计。

图1 样品制备流程

2)根据实验方案制备出了以蒸镀时间为变量的第一批的样品。

2 不同蒸镀时间的样品照片

4)完成了毕业论文翻译和综述部分的撰写。

4. 个人收获体会

5. 指导教师心得