首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

中共西南交通大学第十四届委员会第十一次全体(扩大)会议决议

作者:     审核:    日期:2018年09月27日 22:46   点击数:

中共西南交通大学第十四届委员会第十一次全体(扩大)会议,于2018年8月29日在成都九里校区召开。党委书记王顺洪同志主持会议。

会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,深入贯彻党的十九大精神,全面落实学校第十四次党代会精神,认真听取和讨论了王顺洪同志代表党委常委会所作的工作报告,并对学校下一阶段工作作出了具体部署。

会议对学校党委十四届八次全体(扩大)会议以来重要工作的推进情况给予充分肯定,对实现学校历史性伟大复兴的艰巨性、长期性进行了全面深入的分析。会议对学校当前和今后一个时期的主要矛盾进行了认真的分析和研究,决定在第八次全委会提法的基础上,根据党中央十九大新精神和学校的实际,进行新的完善,明确为:“国家‘交通强国’、‘教育强国’、‘一带一路’倡议对大交通人才和科技的需求与我校的有效供给不足的矛盾”“师生和校友对美好生活的追求与学校给予的有效帮助不足的矛盾”。会议一致认为,“两个主要矛盾”的论断紧紧围绕发展和民生两大根本主题,是新时代学校加速推进“双一流”建设实践的探索总结,为学校奋进新时代、开创新局面提供了有力理论武装和逻辑支撑。会议要求,全校上下务必要统一思想,在高等教育改革深入推进、‘交通强国’实施的历史大潮中,准确把握“两个主要矛盾”的科学内涵和核心要义,深挖制约学校改革建设发展中的弱项、短板和不足,积极用“两个主要矛盾”来全方位统一规划、指导、协调学校各项工作,探索根治“有效供给不足”的科学路径。

会议指出,要坚持党对学校一切工作的领导,全面加强学校党的建设并全面从严治党,全面加强思想政治工作,营造风清气正的校园氛围和育人环境,以一流的党建和思想政治工作带动学校各项工作全面提升。复兴交大,关键在党;复兴交大,关键在人。全校上下要紧紧围绕新时期学校党建工作和思想政治工作重点,狠抓校院两级班子建设,狠抓干部队伍建设,狠抓人才队伍建设,切实推动学校党建工作和思想政治工作开创新局面、迈上新台阶,以一流的党建和思想政治工作引领学校走内涵式发展道路,加快推进“双一流”建设,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

会议强调,要坚持特色办学,围绕“双一流”全面做强大交通。以“双一流”建设为统领,坚持学科加交通,走“以特取胜、以特扬名、以特树旗并带动其他学科冲锋”的学科建设之路,主动承担起轨道交通领域关键核心科技创新和文化软实力提升的重任,不断巩固和强化学校的轨道交通特色,全面提升对大交通人才和科技的有效供给。

会议强调,要坚持改革强校,坚决向改革要动力。改革是推动学校发展的不竭动力,是学校实现历史性复兴的关键举措。全校上下要把解放思想作为全面深化改革的“第一道程序”,敢于探索、敢于冒尖,突破常规大胆地闯、大胆地试。要善于从矛盾中寻找改革切入点,精准发力,让学校不断焕发新的生机与活力。

会议强调,要坚持共享发展,不断在发展中保障和改善民生。民生工作是学校的一项必须永远重视的工作。民生问题解决好了,师生员工推动发展的积极性、主动性和创造性就能充分地调动起来,才能形成强大的凝聚力、向心力和战斗力,学校发展也就具有了源源不断的新能量、新动力。必须尊重师生员工的主体地位,坚持以保障和改善民生为出发点,坚持发展与改善民生有机统一,努力形成共同关注民生、保障民生、改善民生的良好局面。

会议强调,要坚持实干兴校,在狠抓落实上下功夫。全校教职员工要有强烈的主人翁意识,敢想、敢干、敢当、敢拼,自觉把复兴交大的使命放在心上、把责任扛在肩上、把工作抓在手上。各级领导干部要知责、明责、担责、尽责,主动作为、雷厉风行,精准发力、狠抓落实,一件接着一件办,一年接着一年干,一任接着一任抓,要做出实实在在的业绩。要准确把握学校当前所处的历史方位,坚持以问题为导向,把问题分析透,把对策想周全,用新理念、新思维、新思路、新方法,努力闯出一条新路子,确保学校党委各项决策部署扎实推进、见到成效。

会议号召,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉地坚定社会主义办学方向,更加自觉地加强学校党的建设和思想政治工作,更加自觉地坚持学校发展目标和发展路线,更加自觉地深化改革,更加自觉地狠抓落实,坚决破除学校发展过程中的各种障碍,坚决补齐各类短板、不足和弱项,坚决在发展中保障和改善民生。全校上下要一起努力,一起奋斗,一起加油,一起拼搏,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学。

中共西南交通大学第十四届委员会第十一次全体(扩大)会议决议

2018年09月27日 22:46 272次浏览