首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

切实履行“第一”责任

作者:     审核:    日期:2018年09月25日 21:53   点击数:

习近平总书记在全国教育大会上指出,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,家庭责无旁贷,必须切实履行好“第一”责任。

履行好“第一”责任,家长须“到位”“善为”。古语云“养不教,父之过”。在教育后代这个问题上,家长尤其是父母是“第一”责任人。现实生活中,没能履行好教育子女责任的父母,大凡有两种。一种是父母教育缺位,没有尽到相应义务。这些父母陪伴孩子时间少之又少,导致有些孩子因亲情缺失出现心理问题、德育缺失出现价值观扭曲问题、监护不力出现安全问题等。教育子女,父母不能置身事外。还有一种是父母教育缺效,没有发挥出良好作用。这些父母陪伴孩子时间倒是不少,但走进孩子的内心远远不够,关注学习成绩、特长、荣誉等偏多,往往忽略了对孩子品德和心理等方面的深入了解,难以使其德智体美劳全面发展。教育子女,绝不仅是交交学费、送送孩子、比比成绩那么简单。不论是父母教育缺位,还是父母教育缺效,都势必影响孩子的身心健康和成长成才。家长要引以为戒,切实尽到、尽好立德树人的“第一”责任。

履行好“第一”责任,离不开良好家教的正确引导。通俗地讲,家教即家庭教育,是家庭中父母长辈对后代子女的教育及影响。放眼古今中外,家庭教育一直都是人类教育和教化的重要组成部分。对孩子来讲,家庭教育既是最早的教育,也是一生的教育。孩子从牙牙学语就开始接受家庭教育,有什么样的家庭教育,便有什么样的孩子。家长特别是父母对孩子的影响很大,往往可以影响孩子的一生。家庭教育涉及面很多,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。“爱子,教之以义方”。家长要在坚定理想信念上下功夫,教育引导孩子立志肩负起民族复兴的时代重任;要在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导孩子立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家;要在加强品德修养上下功夫,教育引导孩子成为有大爱大德大情怀的人;要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导孩子刚健有为、自强不息。

履行好“第一”责任,更有赖于优良家风的濡染熏陶。家风是家庭成员道德水平的集中体现。习近平总书记曾这样谈家风“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”优良的家风,对孩子修德养德、成长成才至关重要,需要代代相传。家长要把美好的道德观念,从小就传递给孩子,引导他们健康成长。形成优良家风,要传承自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华民族传统美德。要弘扬社会主义新风尚,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的培育。要践行社会主义核心价值观,把爱国、敬业、诚信、友善作为个人价值准则。当然,传承优良家风,不能只是写在纸上、挂在嘴上。有道是“言传身教”,父母长辈的言谈举止、行为习惯、道德水准,潜移默化地影响着孩子的成长成才。要发挥优良家风的立德树人作用,还需要家长的身体力行、以身作则,使之成为包括子女在内的每个家庭成员的行为规范。

切实履行“第一”责任

2018年09月25日 21:53 193次浏览