首页 >> 学生工作 >> 先进典型 >> 正文

清风徐来,细数微光——访材料学院教务员邱慧老师

作者:新闻中心     审核:魏久林    日期:2017年04月23日 00:00   点击数:

堆满事务的办公桌,一张木椅,一台电脑。当我们走进邱慧老师的办公室时,映入眼帘的便是这样一幕。老师,您好!听到我们的声音,她抬起头来,微笑着。光在她身旁的窗边涌动,我们道明了来意,点头开始。

96年到今年,我做教务管理这份工作,也已经有21年了……”对于自己的工作,老师似乎有说不完的话。而当问到最骄傲的事的时候,她说起曾经说服一位将要退学的学生留下的故事,老师说她很欣慰。一位老师将一名普通学生的学业,以及前途看得如此之重,可见,她心有大爱。所谓"优秀",不过就是做到这样吧!老师说,这是她从业以来最引以为傲的事。或许,在很多人看来,一辈子必须要做一件惊天动地的大事,人生才能圆满,做一项科研,才能有资格骄傲。可是,老师不一样,她知道她所做的每一件事都是值得自己去纪念,去回忆的。只因为那些事再小,她都曾经为此付出过那么多,那么多的心血。

本科生教务管理工作是繁杂的,琐碎的。“要想做好这项工作,细心,耐心,责任心,三者真是缺一不可啊。”回想起工作的点点滴滴,老师感慨道,“更重要的是,还得能一直坚持下来。”确实如此,这项牵涉学生,老师和领导等多方面的工作需要花费大量的心思与时间,要与各个方面的人打交道,做协调。而说起工作中遇到的最困难的事,还是要去协调三方的时间,找出一个共有的空闲。常常已经到了下班时间,老师却还在思索,怎样才能将这些事务处理地更加完善……像这种"无形"的加班,对她来说却已成平常。

从事了多年的学生事务工作,对于大学生应该怎样才能在学校收获最多,她有着自己的说法——“不要被自己的专业所局限,要记得挑战自我,多学一些感兴趣的方面。

当问及对于现在的大学生有何看法时,老师殷切地表达了自己的期望:大学里学习的还是基础,要注重学习方法的培养,与多方面能力的发展。处理本科生教务管理工作多年,与各种学生联系交流,老师也有着自己的见解。学习很重要,但也并不是最重要的。老师笑着说,“多参加一些社团活动,遇到问题学会解决,这些都是大学里所需要的。

而这样一位和善而又尽职尽责的老师,她在自己的空闲时间又会做些什么呢?面对我们的好奇,老师笑了:看书吧!我们需要不断地学习,不断地更新自己。书,可以给我们这些。说着,她想了想:我女儿今年大二了,平时我会比较关注一些"教育"方面的书籍。可见,这位老师,这位母亲,这辈子真的离不开教育了,对学生,对女儿,她都关切有加,而对于教育事业,她更是精益求精。

得知我们还只是大一,老师关心起我们平时的学习与生活。当我们提起所存在过的迷茫与无措时,她耐心地向我们细说着大学里的学习特点和生活脉络,提醒我们注意;当我们说到对现在的生活已经适应时,老师露出了欣慰的笑容。

采访逐渐接近尾声,屋子里的光线也变得昏黄。窗边的绿色盆栽微微抖动起叶子,清风徐来,仿佛正细数着那些跳动着的微光。而我们就在这一室温暖中,细数着属于邱慧老师独有的点点微光。

文字/韩智慧、倪然   摄影/陆琦

材料学院新闻中心