首页 >> 学生工作 >> 先进典型 >> 正文

【优秀学子专访】坚持,专注,永不放弃

作者:材料学院     审核:    日期:2012年05月08日 00:00   点击数:

【优秀学子专访】

专访2009级高分子一班班长杨倩

记者/孙萌     摄影/王倩      编辑/曹宇

采访人物:2009级材一高分子专业杨倩

采访人物简介:杨倩,2009级材一高分子专业本科生,成绩优异,班上排名前三,学术及能力方面均很优秀。

采访时间:2012428日星期六1600——1800

为了对杨倩学姐有进一步了解,记者对她进行了专访。

记者:大一参加过社团,或是担任过班级内的职务吗?

杨倩:社团没参加,但是在班里担任班长一直到现在。在组织班级的一些活动时,我觉得我的语言组织能力、逻辑思维能力都有了很大的提高。并且我们班的同学在班委的带领下都非常的团结友爱,积极乐观。

记者:请问学姐平常有什么爱好呢?业余时间是怎么安排的?

杨倩:我比较比较喜欢运动,非常热衷于羽毛球。在大一大二的时候经常给同学一起玩羽毛球。还有在业余时间我会背单词,练习口语,英语口语就像一个人的长相一样,是一种门面。据我了解,有的人因为英语不好,在工作中提拔都受到了影响。而另外一些人,就因为英语口语好,在英语辅导班和省外办都找到了工作。大学四年嘛,其实还是有充足的时间可以支配的,好好学习英语是很有好处的。

记者:学姐你是班长,肯定会有很多的活动需要你组织,请问你是怎么处理学习与班级事务的关系的?

杨倩:我觉得这两者没有什么冲突的地方,虽然有时真的很忙,但是仍会有很多的零碎时间,可以抓住零碎的时间学习,这样的学习效果也不错,比考前一个月突击好很多。

记者:大学期间获得过什么奖?

杨倩:学院羽毛球比赛第一名,校级华尔兹比赛第二名,国励奖学金一次,特等奖学金两次,一等奖学金两次,二等奖学金一次

记者:平时用电脑都干什么

杨倩:大二下半学期开始因为要做些研究实验,可能会用来看课程的PPT或者一些实验项目相关的文献,偶尔会看看电影作为放松。因为文献都要求阅读英文的,所以对英文水平要求比较高,一定要学好英语。

记者:大学很多同学都是失去了目标,怎么才能制定个适合自己的目标

杨倩:定目标,首先不能定的太高,让自己感觉遥不可及,自然就没有力量去实现它。应该制定一个实际的小目标,比如想要提高英语,就每天早起,读英语背单词,坚持下去,英语自然就能提高,目标也就实现了。想要成功我们不能老想一步到位,我们要脚踏实地的走好每一步。

记者:现在很多的同学都是起床困难户,请问学姐你是怎么坚持每天早起的呢?

杨倩:有一句话说,早上唤醒你的不是闹钟,是梦想。少不累是废人,老不累是贵人。有了梦想,自然就会激励自己去实现它。wisdom(智慧),fortitude(坚忍),a sense of justice(正义感),temperance(自制力)是成功的四大必备因素,自制力就是其中之一,自制力是可以通过努力提高的,为了梦想,为了成功,从生活中的小事儿做起吧。

记者:大二是否应该为了学习放弃社团?

杨倩:同步发展吧,根据自己的精力选择,社团不是唯一的选择。这要看个人,如果你更注重于学术方面的研究,自然应该以学习为重,如果你想锻炼自己的人际交往,那可以适当参加社团锻炼自己,社团,因为它毕竟是一个组织,可以让你在出来工作之前了解一个组织的构造,和学会很多东西。但是只要我们是学生,学习无疑是最重要的。

记者:怎么样能让大学生活过得更加有意义?

杨倩:让自己活得充实一点,学会放弃,学会专注。每个人的目标都不同,不要跟着别人走,要有自己的目标。送给学弟学妹们我最喜欢的一句话:

Avoid too many commitments, insist in what you have chosen, and never give up even when things are going badly.

【优秀学子专访】坚持,专注,永不放弃

2012年05月08日 00:00 1663次浏览

【优秀学子专访】

专访2009级高分子一班班长杨倩

记者/孙萌     摄影/王倩      编辑/曹宇

采访人物:2009级材一高分子专业杨倩

采访时间:2012428日星期六1600——1800

为了对杨倩学姐有进一步了解,记者对她进行了专访。

记者:大一参加过社团,或是担任过班级内的职务吗?

记者:请问学姐平常有什么爱好呢?业余时间是怎么安排的?

记者:大学期间获得过什么奖?

记者:平时用电脑都干什么

记者:大二是否应该为了学习放弃社团?

记者:怎么样能让大学生活过得更加有意义?