首页 >> 学生工作 >> 先进典型 >> 正文

【优秀学子访谈】沉淀心情,在平静中诠释梦想——专访我院博士研究生罗日方

作者:材料学院     审核:毛悦    日期:2013年12月26日 00:00   点击数:

个人简介:

2005.9-2009.6 西南交大本科,生物医学工程专业学生,本科期间,积极参加社团活动,曾任职于测量协会、扬华素质网新闻记者站;后任材料学院宣传部部长,后组建新闻中心,任第一届新闻中心主任。期间多次获校综合奖学金,优秀团员,精神文明建设积极分子称号。

2009.9-2011.6 以专业第六的成绩保送西南交大读硕士,先后获校二等、一等奖(助)学金。期间获优秀研究生称号。(2011年6月,申请材料学专业硕博连读。)

2011.9-至今 西南交大博士在读,材料学院硕博连读,先后获博士二等、特等奖(助)学金。期间获优秀研究生标兵称号,第一作者发表SCI收录文章2篇,目前申请4项发明专利。

爱打游戏,爱玩牌,看起来并不出众的他却一路绿灯,从09年保研到11年硕博连读,似乎一直走在同龄人的前面。他,就是罗日方,一个充满着神秘感的材料学博士(心血管材料表面改性方向),让我们通过一次访谈来了解他的大学历程。

沉淀浮躁的心,重新上路

大学是个特色鲜明但也会让人眼花缭乱的地方,当被问及刚上大学时的状态,罗日方兴奋地告诉记者:“刚上大学,几乎所有的学生都会意气风发地规划自己的大学生活,会考虑要去参加哪些社团,要锻炼怎样多的能力。”同许多新生一样,罗日方刚上大一时,对学校的社团和组织也产生了极大的兴趣。他凭借自己出众的交际能力和出色的文字水平进入到扬华记者站和院学生会宣传部,后来还成功当选了新闻中心第一届的主任。就在别人看来罗日方的大学生活丰富而不失生动的时候,他却选择了退出。

“在一个地方干久了,确实没有什么干劲了,所以选择了离开。”他这般解释道。没有了社团的日子,他突然觉得生活和学习没有了目标和动力。渐渐地,他又迷上了网游,多少个夜晚的通宵,就这样过上了屌丝般的生活,学习成绩自然一落千丈。谈起那时候的自己,他笑着说:“那个时候的我确实太浮躁和太迷茫了,就像上山采果实的猴子,感觉自己一直处于漂浮着的状态,做什么都坚持不了多久,找不到方向。”

但从不随遇而安的他明白这样下去不是办法,“找一个能让自己沉淀下来的东西”,大三时,他自告奋勇,担任了班上的学习委员,在接触了专业课后,他渐渐爱上了它。通过不断地对自身和未来的反省和思考,他最终沉下了那颗浮躁的心转而去坚持一些早该坚守的东西。那些东西,源于最初的冲动,也正是他选择把握住的方向。尘埃洗净,新的生活随之开始。从那之后他,它便开始更加努力,弥补缺失。付出和收获终成正比,毕业时,他以专业第六名的优秀成绩顺利保送本校研究生。

春风化雨暖透我的心

谈到自己的专业,他表示,当初选择这个专业完全是由于高中时的启蒙老师。那时的他,梦想对他来说就是一张白纸。而他的老师,就像描绘他未来梦想的画师,第一次让罗日方感受到有升华和蜕变的冲动。如果说高中老师帮助罗日方种下理想的种子,那么大学老师则真正帮助他一步步朝理想迈进。“师者,所以传道授业解惑也”,对于这句话,罗日方有着自己独到的见解。“高中老师主要是传道,是教给你一些最基本的知识,引导你去发现自己感兴趣的东西。而大学的老师则不仅要传道还要授业解惑,他们会引导你规划自己的未来。我很庆幸在人生的每个阶段都能遇到好老师。”他坚定的说道。

再回首,不叹不悔

“每一种事物,它的存在都有它存在的价值。”讲到自己对本科阶段各种活动经历的看法时,他这样说道。尽管他没有在扬华记者站和新闻中心坚持到最后,但是社团还是让他收获了友谊与感动。作为一种体验,一种经历,社团对他来说是一种历练,一种洗礼,对他的人生有着重要的意义。

大一时他就给自己制定了大学四年的初步规划,然而再回首看,“有很多我都没有做到”,他平静地说道,“但是我并不后悔,因为我觉得有时候用心去做事的那种态度才是最重要的,虽然结果可能不尽人意。”是的,这一路也许并不完美,但这是他找寻人生道路必经的过程,这些也许迷茫也许困惑的时光则构成了他生命中一抹独特的色彩。经过一路跌跌撞撞,最终他得以朝着正确的方向走下去,再回首,他不叹,亦无悔。

作为一个过来人,他也向本科生提出了中肯的建议,“在大学,找到自己的兴趣点,并坚持做下去;活学活用,将所学知识与实际应用结合起来;学会与身边的人融洽相处,学会尊重他人;不要把自身利益看得太重,不要太在意一时的得失。”

未来的路还很长

本科时的他曾浮躁过,然而经过一路不断的摸索、反省和改变,最后他学会了静心,学会了收敛和坚持。“我没有那么宏大的目标,现在唯一想做的就是在我目前的科研道路上一直走下去,有机会也打算出国深造”。在谈及对未来的规划和展望时,他这样说。质朴的话语,并不太耀眼的目标,在他缓缓的倾吐下,体现出沉淀后的平静和成熟。

在冲动的陪伴下觅得平静,在平静的涤荡中撷得成熟,在平静而坚定中体现着他独特的魅力。这,就是罗日方学长!

评价:罗日方,生物医学工程专业2005级1班本科生。作为该班的班导师,也是我带的第一个生医班级,我与该班同学建立了深刻的友谊,同时对该班的众多同学有着很深刻的印象。在我的记忆中,罗日方同学,活泼开朗,能言善辩,思维敏捷,聪颖好学,勤奋刻苦,诚实守信,为人正直,性格直爽,活动积极。并且尊敬师长,关心同学,人际关系融洽。善于沟通,善于整合资源,有相当强的组织能力,不拘泥于常规,总会想出创新的方法去出色的完成工作。并且作为本专业最聪明的学生之一,该生乐观向上,脸上总有自信的微笑,在快乐的学习生活中逐渐的成长,一直向前。

生物医学工程系主任:卢晓英

文字:刘静  王伟杰