首页 >> 学生工作 >> 先进典型 >> 正文

【优秀学子访谈】Make yourself a prepared man

作者:材料学院     审核:    日期:2014年01月01日 00:00   点击数:

个人简介:

桑子红,材料学院2011级高分子材料专业学生,中共预备党员。曾获国家奖学金两次,特等综合奖学金一次,一等综合奖学金两次,二等综合奖学金一次以及新鸿基地产郭氏基金专项奖学金一次。2011-2012、2012-2013年度,分获西南交通大学三好学生标兵、三好学生荣誉称号。2013年6月,获得力学工程学院第五届“力学创新实验大赛”结构创意奖

诚恳、认真,这是桑子红给人的第一印象。无论是学习还是工作,无论是待人还是接物,桑子红总是在不经意间透露出她一贯的积极乐观与随行豁达,而也正是因为这样的人生态度,她才能连续两次获得国家奖学金。如今,她正一步一步朝着自己的梦想迈进。

唯有适应才能更好的前行

同许多大一新生一样,刚进学校的时候,桑子红也被各种问题困扰。第一次离开家乡,除去饮食习惯、气候环境等生活问题,就在学习这个方面,与高中完全不同的授课与学习方式让她无所适从,再加上社团工作的接踵而至,桑子红突然觉得特别迷茫。然而,即使是这样,桑子红仍能在大一时拿到国奖,她将这一切都概括为两个字——适应。

“正确看待这种不适应,不要让它影响你的心情,”桑子红从容地说道,“既然你现在没有能力去改便你所处的环境,那就要努力去适应它。”

简单的两个字“适应”便使她从未想过放弃,并坚持不懈的跨过了一个又一个的障碍。在适应大学的学习方面,她开始提前预习重要科目,对老师上课讲的内容做到心中有数,上课时有侧重点的听讲。其他方面也是如此,社团活动再忙她也会认真的完成每一项任务,学习时间不够,她就在课后空余时间留下来自习。她始终坚信一点:时间是挤出来的。

国奖既是荣誉更是责任

功夫不负有心人,经过长期不懈的努力,桑子红在大一与大二学年均以专业第一名的成绩获得国家奖学金。起初,她并不理解国奖真正意味着什么,当看到身边的同学学习并不用心,挂科情况严重时,她渐渐懂得,“国奖对我来说既是荣誉更是一份责任”。于是,她开始更加努力地学习,希望可以为身边的同学起到模范带头作用。在期末时,她会主动帮助学习困难的同学整理复习提纲,耐心解答同学提出的问题。

她的一位同学是这样评价她的,“子红是一位随性、随心而且乐于帮助他人的人,和她在一起学习生活很开心。”

“学霸”的生活同样精彩

就是这样一位在别人看来肯定是“学霸”的女生,她的课余生活并不是被各种专业书填满,也不是长期宅在寝室。对运动充满热情的她平时很喜欢出去打羽毛、打排球,她说,“这样的运动不仅锻炼了身体,增强了体力,还增强了对学习的专注力。“她也曾尝试过各种兼职,发过传单,当过家教,还送过外卖,虽然由于一些原因最后没有拿到工资,但一向豁达乐观的她表示自己收获了远比工资更有价值的东西。此外,她还参加过力学膜结构大赛,整整半个多月的时间,她和团队从早到晚呆在活动室里一起讨论,从设计到最终做出模型成品,每一个环节都反复思量,即使周末也不例外,她也为此付出了许多,“那段时间真的很辛苦,每天晚上回到宿舍倒头都能睡着。”但到最后只得到了一个最佳创意奖,“当时做出实物模型后,我真的非常激动,虽然结果不理想,但我体会到了用心做事的喜悦,也收获了友谊”,她高兴的说。也许这就是付出的真谛。

优秀习惯为成功准备

当谈到自己独道的学习方法时,她很认真的说:“提高课堂效率最为重要,我上课时会尽量坐前排,以便和老师进行互动交流,带着预习时发现的问题有侧重的听讲,不要纠结于一个问题不放,紧跟老师的节奏,就这样每节课的知识点我就在课堂上消化了。”即使不是特别感兴趣的课她也能发现课堂中的闪光点,上课于是也就成为了一个享受的过程。

桑子红还拥有一个特别好的生活习惯——早睡早起。三年来,她坚持这样做,正是这个习惯为她的生活和学习创造了良好的条件。“早睡不仅仅能给第二天的生活积蓄能量,更为重要的是可以利用早睡前的时间回顾当天所学所做的东西,从而对自己进行评估、反思并调整自己的心态。”对于许多同学来说,清晨都是在懒觉中度过的,而桑子红却过得很充实。于是,清晨的交大便有了她晨读和跑步锻炼的身影。“把早上的时间抓紧,如果每个人都能养成这个习惯,这种习惯便会为你以后走进社会积累一笔巨大的财富。”

Make yourself a prepared man.这是桑子红的人生格言。有准备的人才能有所成就,而桑子红正以她的实际行动践行着这句话。

评价:桑子红是一个乐观开朗的阳光女孩,热情而不张扬,朴实而不刻板;她勤于思索,孜孜以求,是同学们眼中的学霸。她执着学习,微笑生活,辛勤耕耘着希望的土地,播种着快乐学习的种子,国家奖学金她当之无愧。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。成功源于坚持,执着造就辉煌。她用行动让青春无怨无悔,用努力让人生绽放光芒。

材料学院11级辅导员:孙彦文

(文字:陈颖  钱军余)

编辑:毛悦

材料学院新闻中心