官方微信 登录 English

先进典型

首页 >> 学生工作 >> 先进典型 >> 正文

【公益之星】磐石不转始初心,玫瑰予人留余香——访材料学院2015级"最美志愿者"唐志祥

来源:   发布者:吴月皓     日期:2018年05月02日 00:00   点击数:  

 "予人玫瑰手有余香,全心全意做志愿;不忘初心方得始终,一心一意求真我。"这是唐志祥在答辩之时铿锵有力的话语。唐志祥,材料学院2015级本科生,2015年度二星级志愿者,2016年度优秀共青团员、优秀精神文明积极分子、二星级志愿者,2017年度“三下乡”社会实践优秀队员、明诚奖、五星级志愿者,2018年度"最美志愿者"。累累荣誉的背后,是这个来自西北的男生一颗热忱于公益活动的心。

 

 


与君初相遇,犹如故人归

       入学初始,唐志祥便选择了加入青协。被问及为什么选择加入青协,唐志祥爽朗笑道:"一开始,我其实参加了三个组织,最终选择了青协,大概还是因为心灵上的触动吧。我帮助过很多人,也受到了许多人的帮助,那种感觉真的很棒!”

       坦率热情的他,找到了自己的心之所向。提到志愿活动,他的声音透着认真:"我在大一参加了‘天使心’公益。有一个小孩子,什么话都不说,和他互动也没有任何反应。但是能怎么办呢?只能想方设法的和他沟通。最后,他对我敞开了心扉,告别的时候,我一路抱着他,从浙园到地铁站,他拉着我不放手。那个时候,我的心真的是很受触动,我觉着我找到了人生的意义。"

 

 

巢成雏长大,相伴过年华

       大二时期,唐志祥便退掉了其他所有事务,专注于青协。留任部长的他,带着部员参加了一次又一次的志愿活动。在这一年,唐志祥参加了支教。一座城,八个人,一场爱心之旅。"真的,我敢说,我们去的那个地方,绝对是全国最穷的地方之一。"唐志祥的声音中透露着感慨,"我们去之前,说是只有四十多个孩子,但是等我们到了那里,发现其实有200多个,而且还不停地有新的孩子赶过来。他们穿着几个月没洗过的衣服,手和脸都是脏兮兮的,但是眼睛里面全是对知识的渴望。我们挨个帮他们洗干净了小手小脸。我还记得队伍里面的一个女孩子说‘如果可以,我愿意把我所有的东西都给他们’。没有经历过,真的是不知道那是一种什么样的感觉,真的很揪心。"与同伴一起,唐志祥在志愿公益这条路上大步向前,越走越远。

 

 

情深两相知,共举离别杯

       转眼之间便大三。那个曾经手足无措的少年,已经成为了一个优秀的志愿者。现在,到了他和青协告别的时候了。提到离别,他也有些伤感:“在青协,我收获了许多志同道合的朋友,而在参加的众多志愿活动中,我也认识了许多优秀的人,遇到了许多有趣的事,这些都是我的宝贵财富。有人不理解我们,泼冷水,说些闲言碎语。但是,何必管那么多,我只是遵从了我自己的本心而已。付出了,才有收获。何必用功利之心去看待世界呢?尽最大的努力,坚守初心,不愧于自己就好。”