实验课程

首页 >> 实验平台 >> 实验课程 >> 正文

焊接方法与设备综合实验

作者:邓维礼     审核:邓维礼    日期:2017年10月19日 00:00   点击数:

焊接方法与设备综合实验教学大纲

英文名称: comprehensive experiment of welding theory and equipments

课程编码:1071064

时:32                                    分:1

课程性质:限选课                            课程类别:专业实验、实践

先修课程:焊接方法及设备                    开课学期:第六学期

适用专业:材料成型及控制工程

一、课程的性质与任务

本课程是材料成型及控制工程专业学生的一门专业基础实验课程,是一门注重工程实践的实验课程。该课程综合了焊接设备、工艺、方法等方面的知识,向学生教授常用焊接方法及设备的工作原理、工作过程、各焊接参数对接头成型质量的影响等。旨在让学生在具备一定理论知识的基础上,能够根据行业标准,就不同材料、不同板厚的试件进行接头形式和多层多道焊设计。能够在实验室内,利用合理的焊接设备,根据所制定得焊接工艺,对标准试板实施焊接,并能够对所设计的工艺进行逆向的优化。以此加强对学生动手能力和设计能力的培养,增强学生的就业竞争力。

二、教学目标与要求

2.1 教学目标

1. 使学生了解埋弧自动焊的焊接工艺及过程(引弧过程、焊接过程、收弧过程),了解埋弧焊工艺参数对接头成形(熔深、熔宽、余高等)的影响规律。

2. 使学生了解CO2的焊接工艺及过程,测试短路过渡、滴状过渡等过渡形式的电流电压波形,了解不同工艺下的熔滴过渡形式和成形特点。

3. 通过采用IGBT多用途焊机的交流TIG/MIG焊进行铝合金、不锈钢的焊接,使学生了解不同材料的TIG/MIG焊工艺参数,如U、I、极性、脉冲等。

4. 使学生能够熟练操作常用的焊接方法,掌握各种焊接方法的基本原理及应用范围。能根据工程条件(材料、板厚、接头形式等)制定各种工况下的焊接工艺,并对所得实验数据进行分析和进一步优化工艺设计。

5. 能够查阅相关行业标准,以此为据进行工艺设计;具有协调小组成员完成相应实验任务的能力。

2.2 课程能力矩阵

焊接方法与设备综合实验