实验课程

首页 >> 实验平台 >> 实验课程 >> 正文

焊接结构综合实验

作者:邓维礼     审核:邓维礼    日期:2017年10月19日 00:00   点击数:

焊接结构综合实验教学大纲

英文名称:Comprehensive Experiments of Weldability and Welding

课程编码:10921                                      时:32

分:1                                     课程性质:限选课

课程类别:理论及实践课                          先修课程:焊接冶金,材料焊接性

开课学期:第六学期                              适用专业:材料成型及控制工程

一、课程的性质与任务

本课程是材料成型及控制工程专业的一门专业综合实践课,属于单独开课的实验性课程。

本课程主要通过学生自主查阅文献资料,学习科学试验设计方法,采用正交表设计焊接材料配方,独立动手制作焊接材料和操作焊接设备、性能检测设备和金相检验设备,观察分析工程实例,整个实验课程初涉一个科学研究过程,包括查阅资料、设计试验方案、进行试验、分析讨论试验结果、撰写实验论文,整个过程强调个人动手能力的训练和集体的配合,从而培养学生协调、配合的团队意识,解决工程实际问题的能力。

二、教学目标与要求

2.1 教学目标

本课程主要通过学生在教师的指导下,查阅文献资料,学习正交设计试验方法,采用正交表设计焊接材料配方,根据所设计配方独立制作焊接材料,并操作焊机进行焊接材料的工艺性能试验,评定不同配方的工艺性能;同时学习用硬度测试、金相检验方法对工程实际焊接样品(失效件、焊接工艺调试件、产品检验件等)进行基本性能试验和微观组织观察,了解焊接接头组织与性能分布特点,分析材料和焊接工艺对焊接接头性能的影响,根据试验结果撰写实验论文,整个过程强调个人动手能力的训练和集体的配合,从而培养学生协调、配合的团队意识,解决工程实际问题的能力。

2.2 课程能力矩阵

焊接结构综合实验