辅导员专访

首页 >> 学生工作 >> 辅导员队伍 >> 正文

蕙心纨质,冰壶秋月 ——访材料学院2014级辅导员卿宴伶、2016级辅导员邱鑫玥

作者:赵惠娟、任家宁     审核:    日期:2018年03月24日 00:00   点击数:

兰草为结,秋月作意,这是一位美好恬静,温柔大方的“幕后工作者”;嘻嘻哈哈、没心没肺,她同时又是一位性格爽朗,做事果断“大姐大”。她,就是材料学院2014级辅导员卿宴伶。

秀外慧中,冰心玉壶,这里还有一位被同学们奉为女神的辅导员。她,是一位德才兼备的在职研究生;同时,她也是温柔了材料学院2016级本科生的大学岁月的辅导员。她,就是我们常常称作“鑫玥姐”的辅导员邱鑫玥。彩霞为伴,清风作陪,她们俩带着这些年做辅导员的回忆,轻轻地、一步一步向我们走来。

“尽量让学生没有压力,让他们把我当作是一位可以尽情倾诉的学姐,了解他们心中的困惑,知道他们所担忧所为难的事情,然后再作为辅导员去为他们分析解惑”。这就是这位14级的辅导员内心深处的声音。卿宴伶希望同学们不要和她之间有距离感,而是把她当作一位可以倾诉烦恼的忘年之交。她用这种办法拉近了与学生的距离,也避免了不少尴尬,同时还可以更好地与学生沟通。当然,和学生相处的过程也非一帆风顺,也会有学生不愿意沟通,面对这种情况,她常常和学生室友、朋友、家长等沟通了解情况。

在这一点上,两位老师不谋而合,邱鑫玥老师与学生们师生关系,是可以共同渡过难关的朋友。“毕竟我们年龄差距也不大,很多时候更能理解同学们的心理,况且我们还是有很多共同话题的”。鑫玥姐笑着说道。但是,在工作方面,她更多的是以“引导者”的身份去指引同学,恪尽职守。“学院肯把三百多位本科生交给同样是学生的我带领,这是一种信任。我既然当上了辅导员,就不仅要对自己负责,更要对我带的学生们负责”。话里话外字字铿锵有力,字里行间透露着这位年轻辅导员的坚韧。

有共性,当然亦有不同,她们俩所面对的学生也是不尽相同的。所以,在这个情况下,她们俩又是用怎样的办法去帮助自己的学生的呢?

辅导员卿宴伶面对的是即将毕业的学生,所以她结合了自己大四的情况,向同学们讲述自己的经验:首先是要完成自己的课程学习、毕业设计,达到毕业的条件;其次是做好未来的规划,计划升学的同学需要找好学校、导师,看看论文等等,计划步入社会的就要去参加招聘会、企业面试、实习。“我自己在大四也留下了遗憾,由于没有提前了解信息,疏于规划,导致与优秀毕业设计失之交臂”。对于自己的遗憾,她也是毫不吝惜地拿出来给学生们借鉴。她建议学生要积极、及时了解毕业信息,早做规划。同时,她强调,毕业将近,很多学生面临着毕不了业、找不到工作的境况,他们在这个阶段往往压力较大且心理焦虑,是需要多关注、沟通、交流的。

而对于邱鑫玥,她面对的是刚刚摆脱襁褓但依旧迷茫的大二学生。平日里,除了学业指导、奖学金与评奖评优、班级建设管理、团支部工作、组织活动和生涯规划一系列常规工作外,更多的时间是用来和学生“喝茶”,为的是了解同学们的个人心理和学习状态,并作出更有针对性的指导。

而当谈及团学组织活动时,邱鑫玥颇有感触。“大家都已经成年了,要学会自己做出选择并且为随之而来的一切后果负责。在成绩没问题,而且能完成学生本职工作的前提下,想拓展其他方面的能力,我是非常赞成的;但倘若因为在团学组织投入过多精力,导致补考挂科,这些后果可是要自己承担的。”邱鑫玥一字一句地说道。“你想好了吗?”而这是邱鑫玥对待学生做选择时最常问的一句话。每个人,都得为自己负责。

经师易遇,人师难遇,走了这么长的路,做了这么久的辅导员,卿宴伶和邱鑫玥用春风化雨、润物无声般的关怀给予学生帮助。尽管芊芊弱质,尽管她们自己也只是比学生大几届的研究生,但是踏上辅导员这条路,阳光与阴霾,鲜花与荆棘,她们依旧全部欣然接受,并甘之如饴。

文字:赵惠娟、任家宁

摄影:那琴