官方微信 登录 English

学院公告

首页 >> 学院公告 >> 正文

关于公开选拔2017级本科生专业导师工作的通知

来源:   发布者:     日期:2018年07月18日 16:21   点击数:  

全体教职工:

经材料学院相关会议研究决定,继续在本科2017级二~四年级实行专业导师制度。目前2017级专业分流工作已经结束,拟在全院范围内选聘部分教师担任2017级本科生专业导师,现将相关事宜通知如下:

一、专业导师选聘注意事项及要求

1、原则上,每位专业导师指导2017级学生数量为15人左右,且指导本科生总数不得多于30人。如同时担任了2015、2016级专业导师工作的,本次原则上暂时不纳入选拔范畴

2、担任2017级班主任的专业教师(管理人员除外),原则上可优先获聘2017级专业导师。

3、2017级本科生从二年级开始实行“1+1+1”导师计划。

(1)第1个“1”代表“专业导师”。

(2)第2个“1”代表“朋辈导师”,原则上为专业导师选定的品学兼优、擅长交流的研究生或高年级本科生,协助专业导师指导和管理本科生。

(3)第3个“1”代表“企业或校友导师”,由专业导师每年至少安排1次该类导师与本科生交流,为方便工作开展,原则上可在来校学术交流的人员、返校聚会校友、企业招聘人员或校内专家中选定。

(4)后面两个“1”都是通过第一个“1”来实现的,“1+1+1”导师计划目的是既要保证导师工作的质量,同时减轻专业导师工作的压力。

4、实行“项目指导制”。

(1)专业导师应要求每个学生每学期至少参与一个项目,建议以小团队项目为主(不超过4人/项目)。

(2)项目范围较为宽泛,专业类或非专业类均可,可以是各类项目、竞赛、调查、信息检索、组织活动等等。如:某个方向的研究前沿或热点资料搜集,参加教师课题、SRTP项目、金相大赛、分析测试大赛、生命科技邀请赛、数学建模竞赛、力学竞赛、机械创新设计大赛、英语竞赛、辩论赛、创业大赛、参加1个学生社团并组织相关活动、承办学院、班级活动等等均可纳入。建议优先鼓励学生参加科研项目、竞赛或组织班级活动等方面。

(3)每学期开学3周内,学生自行组队(不超过4人/项目),在专业导师给定的项目范围内选定题目并完成开题,开题方式由专业导师决定,必要时可以采取答辩形式进行;学期内专业导师、朋辈导师应组织验收答辩,每个学生或团队须说明项目参与情况和个人收获。在专业导师签字确认后,本科生须每学期向学院上交1份项目实施情况报告。

(4)导师重在激励学生参与,推动项目制落地,指导把方向,重点是培养学生自动精神和进取意识。

(5)本科生是参与项目的主体,项目是本科生成长的载体,也是促进师生交流的载体,专业导师可以让朋辈导师多参与,可以让本科生多主动汇报。

二、专业导师选聘人数

1.材料科学与工程专业:19名

其中金属方向7人(含无机非金属方向),高分子方向5人,成型专业7人,请各位老师报名时注明方向。

2.生物医学工程专业:4名。

三、报名方式

1. 报名方式:自愿报名和各系推荐相结合,请有意愿报名者,直接将报名信息通过邮件或者短信发送至黄德明处(邮箱:419658089@qq.com;电话:17381556957)。邮件标题统一为:2017级专业导师报名;邮件或短信内容包括:报名者姓名、专业方向、手机号码和邮件地址。

2. 报名截止时间:201772217:00

3. 报名咨询人:章春军、朱德贵

 

材料科学与工程学院

2018年718