官方微信 登录 English

本科生

首页 >> 教务公告 >> 本科生 >> 正文

2018全国材料热处理知识与技能大赛总决赛西南赛区

来源:   发布者:     日期:2018年06月20日 14:45   点击数:  

一、 背景和目的

我国热处理人才匮乏,致新材料与高端装备关键件核心热处理技术不能自给,动摇国家新兴产业基石,必将延滞制造大国向创造大国转变的国家战略实施的进程。因此,以“厚基础、强融合、重突破”为指导思想,以“学以致用,触及巅峰”为理念,培养材料热处理创新人才,促进国家由制造大国向制造强国战略转变的实现。

中国大学生材料热处理知识技能大赛是面向全国高校材料科学与工程及相关专业在校生的竞赛活动,是我国材料科学与工程人才培养的重要组成部分。

大赛目的是为学生提供一个展示其本人、及其材料热处理理论和应用水平的平台,也是发现和培养材料热处理人才的有效途径。通过大赛提升学生对热处理地位和作用的认识,激发学生对热处理基础理论学习与实践的热情,创新热处理技术,为新材料与高端装备制造培养热处理突破性人才。


二、 大赛主席及指导

主席:中国机械工程学会热处理分会理事长  中国工程院院士     教授

指导:教育部高等学校材料类教学指导委员会秘书长          孙东立 教授

     中国热处理行业学会理事长                          佟晓辉 研究员


三、 组织机构

主办单位: 中国热处理行业协会、教育部高等学校材料类教学指导委员会

承办单位: 中国热处理行业协会教育培训工作委员会、哈尔滨工业大学、河北工业大学、福州大学、西南交通大学、成都市机械工程学会材料与热处理分会

协办单位: 全国各省市热处理学会/协会、全国各相关高校等



四、 大赛比赛细则

本次大赛由中国热处理行业协会教育培训工作委员会负责统一命题,各参赛高校队伍按统一时间在就近赛区完成培训和比赛。

西南赛区比赛细则

比赛时间:2018年6月27日

地点:西南交通大学犀浦校区材料科学与工程国家级教学实验中心(5号教学楼4楼)

比赛流程:

比赛分为两个阶段进行,上午为热处理知识笔试,下午午为热处理操作技能比试。

热处理基础知识笔试流程:

1) 笔试时间10:00~11:30;操作时间:13:30-17:00

2) 所有参赛选手均需参加笔试,小组成员笔试平均成绩作为小组笔试成绩。

热处理操作技能比试流程:

1) 参赛小组抽签选择题目;

2) 参赛小组根据题目要求制定热处理工艺。

3) 参赛小组根据制定的热处理工艺现场进行热处理操作;

4) 参赛小组对热处理后组织及性能进行测试,出具检测报告。

最终成绩将报送至哈尔滨工业大学,有赛事发起方统一评定,获奖证书由中国热处理行业协会颁发。

欢迎各位专家、老师和同学现场观摩和指导!