材料学院生物医学工程系和高分子系2018届本科毕业生实验室安全培训-西南交通大学材料科学与工程学院
官方微信 登录 English

实验管理

首页 >> 实验管理 >> 正文

材料学院生物医学工程系和高分子系2018届本科毕业生实验室安全培训

来源:   发布者:熊开琴     日期:2018年03月08日 00:00   点击数:  

材料学院生物医学工程系和高分子系2018

本科毕业生实验室安全培训

撰稿人:熊开琴

       春回大地,生机盎然,新学期伊始,各项工作有序进行中。为了2018届本科毕业设计能顺利进行,增强毕业生进实验室的安全意识,3月7日上午生物医学工程系和高分子系在X1512对100余名2018届本科毕业学生进行了实验室安全培训。资产与实验室管理处领导牟茁、曹玉洁莅临指导,周杰、王泽永、智伟、张楠、韦唯、熊开琴、姜曼、游天雪、庄园等老师参加了培训会。


安全培训工作由生物医学工程系副主任周杰和高分子系老师张楠主持组织。首先周主任强调了进入实验室进行安全培训的必要性和重要性;接着是高分子系王泽永老师理论结合生动的实例给同学进行了用电安全和机械设备安全使用方面的安全培训以及灭火器使用、心肺复苏等急救方法;高分子系韦唯老师进行了化学安全方面的培训,韦老师着重对实验室安全事故的预防及处理、抽滤装置、各种气瓶使用等进行了讲解;接下来是智伟老师和熊开琴老师结合细胞培养、动物实验、细菌培养等实验室的具体情况和生物实验所涉及的生物安全方面的要求,理论结合实际给同学们进行了培训,让同学们要树立了生物安全意识,特别强调了同学们进行生物实验时要注意自身的防护要求;讲解过程中各位老师都反复向同学们强调了怎样保护自身安全以及实验室仪器等财产安全,做到预防为主,让大家更安全,更健康的学习。


最后,每一位同学须签订安全责任承诺书,声明已在老师指导下进行了实验安全培训,了解实验室的规章制度。掌握了突发事件的处理方法及应急措施,将自觉遵守实验室操作规程和实验室的规章制度,保持实验室的卫生整洁,爱护实验室的设备仪器,服从指导老师的安排。

通过本次培训,加强了学生实验室安全意识,规范了学生出入实验室流程,做到培训在前,预防为主。