首页 >> 首页栏目-学生工作 >> 团学快讯 >> 正文

【研】材料学院举办“国家公派出国留学政策解读”专题讲座

作者:唐丽发     审核:罗丹 廖妙威    日期:2023年11月09日 20:10   点击数:

新形势下,推动学院教育国际化高质量发展,拓宽与世界高水平大学合作交流渠道,加快培养具有全球视野的高层次国际化人才已成为普遍共识。国家公派研究生出国留学是落实国家相关文件精神,推动高层次人才国际化培养的重要举措,也是助力研究生升学深造的重要方式。11月8日,学院邀请国际合作与交流处副处长廖莉老师开展“国家公派出国留学政策解读”专题讲座。讲座由研究生辅导员罗丹主持。

讲座中,廖老师首先介绍了我国和我校近年来出国留学的整体情况和存在的主要问题。其次,廖老师阐述了国家公派出国留学项目的申报途径和留学政策,着重对“建设高水平大学公派研究生项目”“创新型国际人才培养项目”“专项奖学金项目”的选派方式、选拔要求、申请流程等作深入解读,并针对在申报过程中容易出现的问题和困难,结合工作实际给出具体意见和建议。特别地,针对我院研究生群体,廖老师还就留学计划、留学费用、外语能力,科研方向差异、科研创新能力等方面为有意出国留学的同学提出意见和建议。

会后,在自由提问环节,廖老师对同学们的提出的问题做出了解答。到会学生表示对出国留学项目有了更清楚的认识,后续将充分利用国家政策,认真积极准备申报各类公派出国留学项目。

此次讲座不仅帮助了我院研究生进一步了解国家公派出国留学项目和资助政策,鼓励有意向的学生提前做好留学规划,更是对进一步推进我院研究生国际化培养工作和升学深造工作有重要意义。

【研】材料学院举办“国家公派出国留学政策解读”专题讲座

2023年11月09日 20:10 95次浏览