首页 >> 首页栏目-学生工作 >> 团学快讯 >> 正文

本科2023级材料科学与工程专业分流系列宣讲会顺利举办

作者:向思林 喻杰 盛人国     审核:熊心怡 钟国玲 张琬祺    日期:2024年04月25日 17:04   点击数:

帮助同学们了解各专业详细情况,结合自身兴趣及规划,准确选择分流专业,为今后的学习发展奠定良好的基础。2024330上午及4月1日晚上,材料学院本科2023组织召开专业分流宣讲会——材料成型及控制工程专业、材料科学与工程专业(金属材料方向)、材料科学与工程专业材料服役安全工程方向)、材料科学与工程(无机非金属材料方向)各个专业老师及本科2023级全体学生参加。

材料成型及控制工程专业由刘艳教授主讲。刘教授从“什么是材料成型及控制工程”以及“材料成型及控制工程发展方向”入手,介绍了专业的背景、优势特色、研究方向、目前取得的成果和师资情况,也向同学们展示了学长学姐的就业情况。参加宣讲的其他专业教师自己的研究方向同学们进行了分享。之后由毕业生代表曹开给同学们带来一个“成型学子的七年”的精彩报告,介绍了自己在成型系的学习经历、毕业后的工作发展、同学朋友的工作近况。

材料科学与工程专业(金属材料方向)由徐轶副教授主讲。徐教授从金属材料专业的发展历程,办学宗旨、人才培养目标、师资队伍、本科教学、科研平台及创新成果,以及毕业去向等方面介绍了本专业的基本情况。参加宣讲的其他专业老师从不同的视角分享个人成长及教学科研的经历和体会,并结合国际形势、国内发展需求,希望同学们树立远大目标、规划职业发展,内练本领、外练修养,一步一个脚印实现自己的价值。

材料科学与工程专业材料服役安全工程方向朱旻昊教授主讲。他主要从专业学科背景、研究团队和研究方向、研究生毕业去向三个方面展开专业介绍。在相关背景介绍里面,分别从微观、宏观以及学术背景展开了分析,接着多方面多角度讲解了该专业的主要研究内容。罗胜年教授以材料动态行为数据科学中心为出发点介绍了该专业的相关实验平台,包括全应变加速测试平台、超快X射线动态诊断平台、超算科学中心和样品制备和分析测试中心。

材料科学与工程(无机非金属材料方向)由杨建老师主讲。杨老师主要从无机非金属材料专业介绍、师资概况和研究方向等方面进行介绍。杨老师提到,无机非金属材料是未来科技发展的重要基石,具有巨大的创新潜力和市场需求,为学生提供了广阔的发展空间和职业机遇。在后面的互动交流中,同学们更加深刻认识到无机非金属材料的重要性和广阔前景。

专业分流宣讲,旨在展示专业办学特色和优势,引导学生科学制定学业规划,根据个人学业兴趣和特长选择专业。此次宣讲充分展示了材料学院的科创实力和学科魅力。同学们纷纷表示材料学院各专业的发展情况和未来前景有了更加深入的了解,获得了更好的分流建议。

本科2023级材料科学与工程专业分流系列宣讲会顺利举办

2024年04月25日 17:04 16次浏览