党建及学生工作
您现在的位置: 首页 > 党建及学生工作 > 新闻快讯 > 正文
端正入党动机,规范发展工作——章春军副书记为材料学院辅导员及学生讲党课
作者:陈兵     编辑: 胡博   日期:2018-06-11    点击数:  

20186月6日X2214教室材料学院党委副书记、纪委书记、学生工作组组长章春军同志为我院全体专职、兼职、免研辅导员及入党积极分子、发展对象党员同志讲授了题为《端正入党动机,规范组织发展,培养合格学生党员,提升党务工作水平》的主题党课。

章春军副书记为大家讲授党课

党课伊始,章书记着重从党的性质、宗旨等方面强调了充分认识端正入党动机的重要性以及必要性。他指出目前党建工作中存在基层组织弱化,大学生党支部影响力明显不足;支部干部与党务工作者能力欠缺;党员的作用发挥不明显;党支部与班级严重脱离等四类问题,要破解目前的难题需要学院、支部和党员共同努力,关键点则是要改变目前党员发展、教育和培养工作的一系列问题,从规范党员组织发展的流程和要求做起,扣细每一个环节,做实每一项工作。从而带动整体工作提升。章书记指出,作为学生党员大家应当端正自身的入党动机,做到从思想上入党。在思想上要加强自身的马克思主义理论修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义信念,培养自律意识;在行动上要不断克服各种不正确的入党动机和不良社会现象的干扰,自觉接受组织和群众监督,提高批评与自我批评的自觉性,主动投身于社会实践中,以实际行动端正入党动机。

辅导员、学生党员及入党积极分子认真聆听

章书记还讲授了个人申请、群团组织推荐、确定为入党积极分子进行培养考察、确定发展对象进行政审、公示,以及支部大会讨论通过、预备党员转正等主要发展程序。他强调,党员发展工作要在党委的领导下依规进行,要严格标准,严格培养,同时也要严格程序,特别是积极分子和预备党员务必要继续主动向党组织汇报,接受党组织的教育、考察,争取成为一名真正的共产党员。他指出,过去在发展党员时,存在一些问题,党支部不作为、党员不主动等问题时有发生,在2016年以后,学院重点推进党员发展的规范化,流程化,并且对党员发展的各个环节要求、操作步骤等做了明确规定,将组织发展工作落到实处,并制定了相关文件以便于同学们了解入党流程,他要求辅导员要做好政策宣讲工作,要让每位同学知晓如何成为一名共产党员。在党课中,章书记用生动的实例讲述了不按照组织发展规范发展党员给党员同志带来的困扰与难题,他要求各学生支部支委、辅导员,尤其是分管党建工作的辅导员,一定要以高度的责任感做好这项工作,杜绝突击发展、先发展后讨论等不符合组织发展规范的做法。

章书记带领大学学习《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》

党课最后,章书记带领大家集体学习了《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》他勉励大家要不断加强理论学习,端正入党动机,牢固树立服务意识,要用实际行动践行个人理想信念,为中华民族的伟大复兴贡献自己的全部力量。

 

                                          文字:陈兵

                                          摄影:陈兵