官方微信 登录 English

团学快讯

首页 >> 学生工作 >> 团学快讯 >> 正文

【研】论文写作及心态调整专题班会

来源:   发布者:17级硕士7班     日期:2018年06月21日 09:17   点击数:  

20186111930分,西南交通大学材料科学与工程学院2017级硕士7班在西南交大九里校区逸夫馆4404A举办了“论文写作及心态调整”专题班会。活动旨在分享一些论文写作方法,并且关注每一位同学的心理健康,一起积极交流进行心态的调整。以求解决同学们在学习生活上遇到的困难和问题并以积极乐观的心态继续研究生生活。

在活动的开始,团支书任倩同学作为主持人,为大家介绍了本次活动的目的和活动的具体流程。

紧接着贾文兵同学强调研究生阶段的第一年已经接近尾声,分享了自己在查阅文献、论文写作中的经验方法,并且强调了学术诚信的重要性。同学们也积极讨论在论文写作中需要注意的问题,包括前期对文献的调研,实验方案的制定,以及方案的实施等。

除此之外,我们还就心态调整进行了探讨。首先明确了树立目标的必要性,并且强调了目标的合理性,不能够过于理想和主观,一定要与个人实际情况相结合,避免现实与理想的差距过于巨大带来无谓的压力。随后就释放压力的方式进行了交流,在情绪低迷或者内心焦虑时要学会释放压力,不能够一直钻牛角尖,可以通过运动美食音乐等进行一定的放松,及时与人交流缓解压力。同学们都积极给出了自己解压的小妙招,为自己更加精彩而健康的生活多添加了一分乐趣。

活动的最后,班长对本学期班级的相关工作进行了总结并对未来的班级生活进行了展望。鼓励大家在科研上不断努力,在心态上及时调整,互帮互助,共同度过美好的研究生生活。

经过本次活动,全班同学收获颇丰。增进了彼此之间的感情,同时也学会了一些学习方法和解压方式。在接下来的日子里我们将脚踏实地,继续向前迈进!