公告新闻

首页 >> 党建工作 >> 纪委工作 >> 公告新闻 >> 正文

关于学习和响应《粮食节约行动方案》精神的倡议书

作者:材料学院党委、纪委     审核:章春军    日期:2021年11月03日 15:06   点击数:

材料学院各党支部各团支部:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《粮食节约行动方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。五谷者,万民之命,国之重宝。习近平总书记强调:“解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事。”“粮食安全是事关人类生存的根本性问题,减少粮食损耗是保障粮食安全的重要途径。”

认真贯彻落实习近平总书记关于粮食节约行动的重要指示精神,切实培养节约习惯,引领文明消费新风尚,离不开全社会共同参与。作为高校师生,我们每一个人应积极响应。希望全院师生在日常生活中积极响应和贯彻落实“节粮减损”重要指示精神,特提出如下倡议:

1.争做爱粮节粮的倡导者以高度的责任感和使命感,学习爱粮节粮知识,反对讲排场、摆阔气、搞攀比,以节约为荣,以浪费为耻,弘扬勤俭节约的传统美德,树立爱粮节粮的良好风尚。

2.争做爱粮节粮的践行者从我做起,从一日三餐做起,珍惜每一粒粮食,适量定餐,避免剩餐;以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻,争做爱粮节粮模范。

3.争做爱粮节粮的宣传者积极宣传爱粮节粮相关知识,增强节约意识,影响和带动周围人加入到爱粮节粮的行动中来,引领崇尚节俭的社会风尚。

4.争做爱粮节粮的表率者。党员领导干部和全体共产党员应起好带头作用,日常生活中个人要重视带头表率作用,重视培养家庭和身边人员的“节粮爱粮惜粮”意识。学院老师们要为同学们做好表率,学生组织干部应成为同学中的榜样,每个人要正向引导和影响身边人。

5.争做节粮行动精神的学习者。学院党委、纪委要求各党团支部结合党支部大会或班级活动契机,开展一次“节粮爱粮”主题党日\团日活动,对中共中央办公厅、国务院办公厅印发《粮食节约行动方案》进行专题学习讨论提升大家的节粮爱粮意识和勤俭节约意识。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,节约是永不过时的美德。从我做起、从点滴做起,在日常生活中自觉参与“光盘行动”,让“克勤克俭”“戒奢以俭”的价值理念深入人心,让厉行节约、反对浪费的良好习惯在全社会蔚然成风。

节粮减损,人人有责,节粮减损,从我做起。让我们牢固树立勤俭节约意识,日常就餐做到光盘行动,思想上重视,行动上落实,为做好粮食减损做出我们个人最大的努力。

西南交通大学材料科学与工程学院党委、

2021113

关于学习和响应《粮食节约行动方案》精神的倡议书

2021年11月03日 15:06 1234次浏览