材料学院召开专业分流后二年级工作研讨会-西南交通大学材料科学与工程学院
官方微信 登录 English

学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

材料学院召开专业分流后二年级工作研讨会

来源:   发布者:黄静瑶、周媛媛     日期:2018年07月19日 11:10   点击数:  

2018年7月18日上午9:30,材料学院专业分流后二年级工作研讨会议在X2128举行,学院党委书记贺剑、副院长朱德贵、屈树新教授、楚珑晟副教授和学工组全体成员参加会议。会议由学院党委副书记、学生工作组组长章春军主持。

  

本次会议主要讨论和听取关于专业分流后二年级工作的问题及解决方案的汇报,首先辅导员宋俊宏老师就目前面临的问题、问题分析、方案研讨这三个方面对专业分流后二年级工作进行汇报。

紧接着章春军副书记对汇报进行了补充,他认为目前存在的问题是低年级学生学习动力不足,学院应设法激发其对所学专业的兴趣。同时,发挥班导师的作用,带领学生多多参观实验室,激发他们对所学专业的兴趣,引导他们积极参加科研课题。

随后,屈树新教授和楚珑晟副教授谈到,导师跟学生之间距离感较强,学生很少与导师主动交流,而朋辈导师(研究生)跟本科生的距离更近、交流更多,学院可多发挥朋辈导师对学生的引导作用。同时本科生二年级学生成绩出现规律性滑坡的现象,大多因为大二的专业基础课较多,难度较大,学生一时难以适应。

最后,朱德贵副院长表示,对于学生参与科研项目积极性不高的现象,学院可从教育管理、人才培养方案方面做出调整。同时,成绩滑坡并非二年级才出现,实际上在一年级就开始有一定的显现,针对低年级学生的惰性思想,老师们可在年级大会等会上,多向学生讲讲学院退学、休学的学生案例,起到一定的警示作用。