官方微信 登录 English

学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

金风送爽,桃李飘香——记材料学院2018级本科生开学典礼

来源:   发布者:刘玉婵     日期:2018年09月03日 08:37   点击数:  

辞旧迎新,喜看昨日硕果,继往开来,再谱明朝新曲。2018年8月31日下午四点,材料学院2018级本科生开学典礼在一食堂三楼成功举办。

典礼开始之前,新生们观看了学院精心准备的宣传视频,让同学们可以更加了解学院的基本情况。视频中介绍了学院的历史及发展状况,师资力量与科研成果等,展现了我院秉承学校“严谨治学,严格要求”的治学理念及对于交大精神“竢实扬华,自强不息”的继承与发扬。

 

 

 

本次开学典礼由院党委副书记章春军副研究员主持,出席会议的嘉宾有西南交通大学首席教授、材料科学与工程学院院长朱旻昊,学院副院长朱德贵,院长助理兼高分子系主任王勇,院长助理苟国庆顶峰多尺度研究所冯庆国老师,材料加工系谭克利老师、刘艳老师,金属材料系樊小强老师、黄银老师、张松老师、刘佃光老师,高分子材料祁晓东老师,学院综合事务办公室主任刘庆利,学生支持中心主任刘晓,学院学生工作组副组长黄德明及各年级辅导员贺剑书记因其他工作安排,未能参加开学典礼,他特地委托章春军副书记对同学们加入材料学院这个大家庭表示热烈的欢迎。

 

主持人材料学院党委副书记章春军宣布开学典礼正式开始,典礼第一项为奏唱国歌。此时全体人员起立,慷慨激昂的歌声响起,所有人一起唱国歌,一起感受那段披荆斩棘的岁月。

 

开学典礼第二项朱旻昊院长院情介绍。其主要内容包括:学院简介,大学生活、人生规划以及对新生的寄语等。院长主要从人才储备,实验室条件及设备,和科研情况几个方面介绍了学院情况,关于人生规划院长主要强调了学生的“时间管理,自我管理和自我设计”这三点,最后,朱院长希望所有新生能认识到大学生活与中学的不同,端正态度,积极面对。

 

 

开学典礼第三项教师代表樊小强老师发言樊小强老师分享了从求学到至今总结出来的三点体会,希望能帮助同学们少走弯路。第一:稳。其包括学习成绩稳(坚持课前预习、课堂认真听讲、课后及时完成作业并复习);心态稳(安下心学习、潜心锻炼自己的毅力和各方面能力);生活稳(不攀比、不计较、不为物质诱惑所迷失)。第二:准。对自己定位要准,一切从实际出发,认识自己的优势和劣势;其次,人生目标要准,制定短期目标,一点一滴去实现。第三:狠。其中包括对自己学习要狠、对自己品行修养要狠,严格要求自己的言谈举止、对自己身体要狠,养成良好的作息习惯、生活规律,经常锻炼身体。

 

 

开学典礼第四项,2018级材料7樊子来同学代表全体新生发言。他首先分享了自己如愿考上西南交大的喜悦以及对学校的了解。随即,他表达了对铁路人“不屈不挠,奋发有为,敢于担当,永争第一”精神的敬仰,最后,他希望包括他之内的所有新生能够“怀揣梦想,既要看清脚下的路,更要抬头看看诗和远方,不要迷失在大千世界之中。携手共进,圆自己的梦,圆材院的梦,圆交大的梦,圆中国的梦”。

 

开学典礼第五项,学院副院长朱德贵讲话。首先,他提到“西南交通大学是一所有情怀、有担当的大学,也是一所虽然历经十余次颠沛流离却历久弥新的大学。西南交大的发展史,渗透着西南交大人的智慧、汗水与荣耀。这其中,自然也绝对少不了我们交大材料人的杰出贡献”。最后,朱德贵副院长希望新生们能珍惜自己的亲朋、野蛮自己的体魄、热爱自己的生活、拥有健康心态、热爱自己的同学、规划好你们的生涯。成为有社会担当和健全人格、有职业操守和专业才能、有人文情怀和科学素养、有历史眼光和全球视野、有创新精神和批判思维的“五有”交大人。

 

 

下午五点四十左右,开学典礼圆满落幕。最后,参加此次开学典礼的领导、老师以及学生工作人员进行了合影留恋。