官方微信 登录 English

学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

“防艾滋,治痤疮”科普教育讲座顺利举行

来源:   发布者:刘玉婵     日期:2018年09月27日 11:51   点击数:  

为了帮助同学们有效预防艾滋病和痤疮,2018中国痤疮周痤疮科普教育校园行活动于2018925日晚上1945在犀浦图书馆一号报告厅顺利举行。本次科普活动出席人员有:成都市第二人民医院皮肤科主任吴波,副主任张大维,主任行政助理聂建军,主治医师罗翔,住院医师谢宁、聂晶、曹娜、刘怡,主管护师王宇丹,护师王清椿,护士长刘慧,青协指导老师周媛媛以及参会的全体同学。


此次讲座分为两个部分,第一部分是有关艾滋病的防治知识,第二部分是关于痤疮的科普。


首先,周媛媛老师上台介绍了本次讲座的主题,希望大家通过这次讲座了解有关艾滋病和痤疮的一些知识,呼吁大家关注身体健康,养成良好的生活习惯。

接下来是由张大维副主任给同学们介绍医学知识,并介绍了成都市第二人民医院的历史及其声誉。


在讲述有关艾滋病防治知识时,他还通过介绍艾滋病流行情况,传播途径以及艾滋病诊断标准和治疗方法等,让同学们进一步了解了艾滋病的相关知识。艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能,因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。

    最后是痤疮主题的宣讲,张大维副主任给同学们分析了痤疮的发病原因,指出各个年龄段中青少年发病率最高,痤疮是毛囊皮脂腺单位的一种慢性炎症性皮肤病,主要好发于青少年,对青少年的心理和社交影响很大,但青春期后往往能自然减轻或痊愈。临床表现以好发于面部的粉刺、丘疹、脓疱、结节等多形性皮损为特点。并根据发病的严重程度给出了具体建议,将治疗痤疮的方法耐心地讲给了同学们。他还在痤疮的药物使用和大学生生活习惯方面给同学们做出了具体指导。 

  其中,他还着重强调大家要根据自己皮肤的特性选择合适的护肤品。在清洁、保湿等方面对皮肤进行合理保养以降低痤疮发生的可能性。

  

文字:肖玉玺

摄影:雷真瑞